16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
27 июня 2013, 16:32 ОбществоНедвижимость

В Москве продолжают сносить дом Волконских

Лента новостей

Уже начали демонтировать исторический купол и вырвали шпиль

Дом 9 на улице Воздвиженка в Москве. Фото: archnadzor.livejournal.com
Дом 9 на улице Воздвиженка в Москве. Фото: archnadzor.livejournal.com

В Москве продолжают сносить исторический дом Волконских. Как отмечается в сообщении общественной организации «Архнадзор», несмотря на имеющееся предписание Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы на остановку всех работ, выданное еще 11 марта 2013 года, застройщик сегодня, 27 июня 2013 года, возобновил уничтожение дома Волконских по адресу улица Воздвиженка, дом 9. «Идет демонтаж исторического купола. Вырван его шпиль. Металлический каркас пилят болгаркой. Вызванный наряд полиции не останавливает работы, которые ведутся незаконно», — говорится в сообщении «Архнадзора».

В апреле 2013 года совет Общественной палаты РФ просил мэра Москвы Сергея Собянина остановить реконструкцию исторического здания — дома князя Волконского. Совет тогда отмечал, что дом, принадлежавший деду Льва Толстого и фигурирующий в романе «Война и мир», «разбирается под прикрытием реконструкции». Еще раньше забил тревогу «Архнадзор», позднее активисты вынуждены были даже залезть на крышу якобы реконструируемого, а на самом деле скорее уничтожаемого дома, за что они были задержаны с формулировкой «за нарушение общественного порядка».

17 июня в результате незаконных работ по реконструкции дома на Воздвиженке, 9 произошло частичное обрушение фасадной стены дома, выходящей в Крестовоздвиженский переулок.

Дом Волконских является одним из главных символов московской архитектуры XVIII века. В 1816 году его приобрел генерал Николай Сергеевич Волконский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории