16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
27 июня 2013, 18:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава СПЧ: действия Ассанжа, Мэннинга и Сноудена достойны похвалы

Лента новостей

По мнению Михаила Федотова, все трое просто хотели «облагодетельствовать человечество»

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает очень похожими основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, информатора скандального портала Брэдли Мэннинга и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Федотов полагает, что их действия заслуживают не осуждения, а похвалы. Своим мнением он поделился в эфире телеканала «Россия 24».

Глава СПЧ полагает, что трое этих людей рождены современным информационным миром, потому что сделать то, что сделали они, до появления Интернета было невозможно. «Я как-то пошутил, что была эпоха Гутенберга, а теперь эпоха Цукерберга. Эти люди раскрыли тайны и сделали эти тайны достоянием всего человечества, всего мира. В этом смысле они абсолютно похожи», — поделился мнением Федотов.

Он отметил, что, судя по сообщениям СМИ, в своих действиях Ассанж, Сноуден и Мэннинг руководствовались похожими мотивами. «Они хотели именно раскрыть эту информацию обществу, они не хотели на этом заработать, они не хотели сделать кому-то гадость, они не хотели нанести вред национальным интересам США или других стран», — рассуждает Федотов. По мнению главы СПЧ, все трое просто хотели «облагодетельствовать человечество». Он считает, что действия Сноудена, Ассанжа и Мэннинга заслуживают похвалы, так как раскрытие информации «о злодеяниях» — это благо.

Эдвард Сноуден получил всемирную известность после того, как предоставил СМИ секретные сведения о прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров и наблюдении за гражданами в социальных сетях. Джулиан Ассанж основал портал WikiLeaks, на котором была опубликована дипломатическая переписка, стоившая постов многим американским чиновникам. Бывший аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг обвиняется в том, что он передал WikiLeaks секретные данные, которые впоследствии и были опубликованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории