16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
27 июня 2013, 20:01 ФинансыПолитика

«Газпром» сэкономит на развитии

Лента новостей

Из-за решения о привязке роста тарифов естественных монополий к инфляциии. В корпорации сочли, что если цены на газ теперь будут расти медленнее, то нужно оптимизировать расходы

Нефтеочистительный завод компании Газпром в Москве. Фото: Reuters
Нефтеочистительный завод компании Газпром в Москве. Фото: Reuters

Монополия намерена сократить свою инвестпрограмму. Поводом для этого стало решение о привязке роста тарифов естественных монополий к инфляции. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил президент Владимир Путин.

В корпорации сочли, что если цены на газ теперь будут расти медленнее, то нужно оптимизировать расходы. Аналитики говорят, что вероятнее всего «Газпром» перестанет вкладывать в научные исследования. Что в ближайшее время не сильно повлияет на деятельность монополии. А вот в будущем грозит технологическим отставанием.

По мнению ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева, «Газпром» может заморозить Штокмановский проект: «Штокмановское месторождение расположено на достаточно большой глубине, там 320-340 метров. То есть добыча может вестись только с плавучих платформ. Плавучие платформы очень хорошо за последнее десятилетие доказали свою ненадежность. Фактически любая из платформ проходит через период аварий. Что касается ситуации вокруг Штокмана, там и ледовая обстановка достаточно сложная. Там, я считаю, они вообще неэффективны. Нужно искать новые технологии, нужно разрабатывать, а это подразумевает большие вложения, как раз в научные исследования. То есть если «Газпром» сокращает научные исследования, то это одно из направлений, которое может быть сокращено».

В концерне ожидают, что из-за ограничения роста тарифов, прибыль может упасть на 10%. «Газпром» может отказаться от некоторых трубопроводных проектов. При этом строительство «Южного потока» будет продолжено, заявляют в компании. Общая стоимость этого трубопровода может составить 40 млрд долларов.

Не было бы целесообразнее отказаться от Южного потока? На этот вопрос Business FM ответил аналитик УК «Капитал-управление активами» Виктор Марков: «Южный поток — это стратегический объект, который «Газпром» реализует по инициативе российского правительства. Он предназначен для улучшения надежности экспорта энергоносителей, поскольку в настоящий момент большая часть газа проходит через Украину, что создает существенные риски, и поэтому строительство «Южного потока», конечно, «Газпрому» необходимо в стратегических целях. Но в целом, «Газпром» мог бы, конечно, и повременить с запуском такого дорогостоящего проекта, и мог бы договориться с Украиной об улучшении транзита, совместной эксплуатации газотранспортной системы и, наверное, «Южный поток» потом мог бы подождать, что положительно сказалось бы на инвестиционной деятельности «Газпрома».

Отметим, «Газпром» не раз критиковали за слишком дорогую инвестпрограмму. Например, 2 года назад она превысила триллион рублей. При этом эксперты отмечали, что деньги тратятся неэффективно и капитализация компании снижается.

Кстати, на фоне новостей о сокращении трат и снижении прибыли — акции «Газпрома» потеряли 0,7 процента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории