16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 01:19 ПроисшествияОбществоКонфликты

16 человек погибли в результате взрывов в кафе в Ираке

Лента новостей

Серия взрывов прогремела в трех кафе, где транслировались футбольные матчи

По меньшей мере 16 человек погибли в результате взрывов в трех кафе в Ираке, сообщает AFP. Кроме того, несколько десятков человек получили ранения.

Взрывы прогремели в трех кафе, которые были заполнены любителями футбола, пришедшими посмотреть матч. Сообщается, что одна из бомб сработала в суннитском районе Багдада и унесла жизни пяти человек. Другая взорвалась в кафе в шиитском пригороде Багдада, в результате взрыва погибли три человека. Третье взрывное устройство сработало в 35 километрах от иракской столицы, в городе Джибала, жертвами взрыва стали восемь человек.

16 июня сообщалось, что по меньшей мере 40 человек погибли и еще 79 были ранены в результате серии терактов в Ираке. Несколько взрывов прогремели в городах Басра, Кут, Насирия, Хилла, Наджаф, Махмудия, Мадайн и Туз-Хурмату. Кроме того, на севере страны, в городе Мосул, неизвестные напали на полицейских. В результате нападения погибли 4 человека

Рост напряженности в стране связывают с противостоянием двух крупнейших мусульманских общин – шиитов и суннитов. Во времена правления в Ираке Саддама Хусейна главенстующее положение в государственных структурах занимали сунниты, но с приходом в страну армии США и после свержения Хусейна с поста президента суннитов потеснили шииты. Представители общины стали занимать ряд важных государственных постов, среди которых наиболее влиятельной является должность премьер-министра страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории