16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.10 / ₽ 3036
  • RTS1024.59
29 июня 2013, 19:45 ОбществоНедвижимость

В битве за генплан Химок сошлись местные жители и застройщики

Лента новостей

Уволен замглавы Химок за выдачу разрешения на строительство высоток. От мэра Химок Шахова хотят большего «урезания» жилищного строительства и отмены строительства нескольких дорог по частному сектору

Новые Химки с высоты птичьего полета. Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru
Новые Химки с высоты птичьего полета. Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

28 июня прошло открытое заседание Градсовета Московской области, на рассмотрение был вынесен новый генплан Химок. Областные специалисты огласили замечания к документу, и постановили его доработать — вернуть в лесной фонд 3 из 4 «отрезанных» участков», продумать финансирование для строительства школ и дорог. Не обошлось и без показательной порки

Так, первый заместитель главы Химок Раис Ахмадеев уволен за нарушение пока еще не оформленного документально запрета на строительство зданий выше 27 метров в области. Такое решение было принято на коллегии у губернатора на этой неделе, пояснил врио губернатора области Андрей Воробьев. Раис Ахмадеев доложил, что он отозвал свою подпись на согласованиях, и подал заявление об отставке, после чего покинул совещание.

Химки расположены за МКАДом на северо-западе. Площадь города — 117,26 кв. км.

Читайте также: В Химках продается 4500 квартир

Отметим, что только в пятницу, 28.06.2013 стало известно, что власти Московской области планируют ограничить высотность жилой застройки девятью этажами, об этом газете «Ведомости» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Исключения возможны, но только в том случае, если «уникальность» проекта установит градостроительный совет области.

Ожидается, что правительство утвердит новые нормы в июле — начале августа.

«В Химках отменим разрешения на строительство 2,4 млн кв. метров, 2,1 млн метров разрешим, из них 1,7 млн метров разрешено уже», — доложил на Градсовете мэр города Химки Олег Шахов.

По его словам, остановлена застройка Сходненского леса, Морщихинского поля и ряда других проблемных мест.

Однако у областных властей оказалось довольно много замечаний к генплану.

«Есть вопросы к росту транспортной сети: существующая дорожная сеть Химок — 259 км, планируется 277 км к 2035 году, и, на наш взгляд, такой прирост — это мало», — заявила Марина Оглоблина, министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Земли лесного фонда – это следующая проблема Генплана. Проектом предполагалось освоение четырех участков лесного фонда, решение о которых не были согласованы ни с федеральными министерствами, ни с нашим министерством. В ходе работы три участка были возвращены в земли лесного фонда, один участок мы планируем оставить для строительства больницы и детских учреждений», — пояснила министр.

«Мы сравнили два документа — был проект генплана города Химки в 2011 году, и нынешний проект. По старому проекту запланировано 2,6 млн кв. метров жилья, но новому — 1,9 млн. Сокращение всего на 700 тысяч, и реального сокращения жилищного строительства не происходит, оно просто перераспределяется по территории», — обозначила проблему Марина Оглоблина.

Отметим, что, по словам Олега Шахова, сейчас население города составляет 215 тысяч человек. И таким образом, на каждого жителя Химок в ближайшие 20 лет планируют по новому плану построить по 9 кв. метров.

Марина Оглоблина пояснила, что в городе планируется слишком активное строительство жилья без учета строительства инфраструктуры, и нет определенного графика строительства школ и дорог. По ряду внесенных в генплан объектов и дорог объемы финансирования даже предварительные оценки инвестиций представляются очень высокими.

«Малоэтажное строительство не позволит решить задачу расселения ветхих домов, хотя именно оно там предусмотрено», — добавила Марина Оглоблина.

«И еще важный момент. При подготовке генплана должны быть учтены все ранее выданные документы. Мы посмотрели, насколько были учтены ранее выданные проекты планировок. Не все такие планировки нашли отражение в Генплане. Это значит, что застройщики, которые имеют такой документ на руках, идут в суды, и мы получаем юридическую коллизию. Мы должны сделать юридически чистый генплан, иначе застройщик может отметить его через суд», — пояснила Оглоблина.

«Мы увеличим зеленую зону, сегодня ясно, что в Генплане недостаточно парков и скверов – их 20% а хотим 40%.Я весь день езжу по Химках, Старые Химки утопают в зелени, а в новых микрорайонах нет таких мест для отдыха Везде где запроектированы небоскребы из железобетона, там парки запланировано привести в соответствие», — привел еще один аргумент для доработки генплана губернатор.

Губернатор заверил, что дома, разрешение на строительство которых было получено в законном порядке, сноситься не будут, несмотря на то, что все окружающие недовольны.

«Мы посмотрели, эти дома построены, и сегодня локти кусать поздно. Люди, которые заплатили, ждут свои квартиры. Тут некоторые горячие головы предлагали снести эти дома и дать людям социальное жилье. Я хотел, чтобы эти люди встретились с семьями, которые по закону приобрели квартиры. И мы права не имеем сносить то, что построено по закону. И мы этого делать не будем. Все дома, которые в Химках строятся по закону, будут достроены», — пояснил он журналистам.

«Мы к 1 сентября примем план, который будет подкреплен и датами и финансами», — пояснил Андрей Воробьев по итогам заседания. Он отметил, что ему понравилось отношение застройщиков, которые подкреплено планами по строительству инфраструктуры и дорог. На заседание пришли представители многих крупнейших застройщиков, работающих в городе, в частности, RDI и Galaxy Group.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь отмечает: «Сейчас рынок первичной недвижимости в Химках является крайне насыщенным. В продаже находится большое количество новостроек, обладающих разными техническими и ценовыми показателями. Это объекты и на начальном, и на завершающем этапе строительства. В ближайшей перспективе на рынок выйдут новые корпуса в уже строящихся жилых комплексах. Так, в микрорайоне бизнес-класса «Клязьма-Старбеево» планируется вывести на реализацию более 10 корпусов».

Строить невысоко

Сейчас средняя этажность застройки в Московской области — 14-17 этажей, пояснила гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая.

В целом снижение этажности застройщикам невыгодно, поскольку плотность малоэтажного строительства не может быть достаточно высокой из-за существующих норм, регламентирующих расстояние между домами и обязательную инсоляцию, рассказал в беседе в BFM.ru один из ведущих архитекторов России. Когда эти нормы будут пересмотрены, тогда застройка городов может быть стать похожей на европейскую, где застройка идет небольшими весьма плотными малоэтажными кварталами.

Архитектор Сергей Чобан ранее пояснял: «Нельзя сначала назначать цены на участки, а потом заставлять застройщика переделывать проект под малоэтажную застройку, потому что цена метра выйдет непомерной. Нельзя застройщика загонять в ситуацию, когда он должен строить высокое здание, чтобы окупить свои расходы на землю и проектирование, а потом снижать высотность. Все должно быть более разумно организовано. Насколько я знаю из практики тех стран, где я работал, сначала изучается транспортная доступность, определяется процент сохраняемых зеленых территорий, качество жилья, и определяется плотность застройки, все эти факторы отражаются на цене участка. Но, как я уже говорил, у инициирующих проект структур должно быть видение концепции всей территории, всего города, и стоимость участков должна зависеть от разрешенного использования участка. Власти должны понимать, что стоимость квадратного метра — производная от стоимости участка».

Читайте также: Чем в Химках намазано

Рекомендуем:

  • Фотоистории