16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 июня 2013, 13:27 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Песков: темы Сноудена нет в кремлевской повестке дня

Лента новостей

Пресс-секретарь президента рассказал о взглядах российских властей на судьбу разоблачителя американских спецслужб

Судьба бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена не является темой повестки дня Кремля. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, во время командировки в Финляндию Владимир Путин дал свою оценку ситуации со Сноуденом. Президент, как напомнил Песков, «четко сказал», что в юридическом плане беглый американец в Россию не въезжал. Песков обратил внимание на слова главы государства о том, что он вопросом Сноудена не занимается. Путин, по словам пресс-секретаря, предпочитает, чтобы этой ситуацией занимались специальные службы. Соответственно, эта тема не является темой на повестке дня Кремля, подчеркнул Песков.

Накануне президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что судьба экс-сотрудника американских спецслужб находится в руках российских властей. Он также заявил, что прошение Сноудена о предоставлении политического убежища в Эквадоре, о котором он просил ранее, будет рассмотрено только в том случае, если он окажется на территории страны.

Вместе с тем эквадорский лидер отметил, что 28 июня у него состоялся разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. В нем он заверил американского политика в том, что власти Эквадора будут принимать решении о судьбе Сноудена с учетом мнения США и только после того, как тот приедет в страну.

Эдвард Сноуден получил известность после того, как обнародовал секретные сведения о том, что Агентство национальной безопасности США и ЦРУ получали личные данные американских граждан и граждан некоторых стран Европы. В связи с этим в Соединенных Штатах началось уголовное преследование разоблачителя, а он, в свою очередь, вынужден был податься в бега. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон не раз просил Москву выдать им информатора, однако российские власти указывали на то, что формально он не пересекал границу, и поэтому не находится на территории РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории