16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
1 июля 2013, 16:31 ОбществоНаукаПолитикаКонфликтыПерсоны

КПРФ хочет выразить недоверие правительству из-за реформы РАН

Лента новостей

Этот проект переполнил «чашу терпения» партии, сообщил кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи со скандальным законопроектом о реорганизации Российской академии наук (РАН), сообщает пресс-служба КПРФ.

По словам Мельникова, идея реформы РАН «переполнила чашу терпения» партии. Он также отметил, что для начала процедуры вынесения недоверия необходимо 90 голосов депутатов, а у КПРФ эти голоса есть. Кандидат на пост мэра столицы сообщил, что эта идея уже давно посещала представителей компартии, однако только сейчас «время наступило». Ученые, по данным Мельникова, возмущены тем фактом, что при разработке законопроекта по реорганизации академии наук с ними никто не советовался. Член КПРФ отметил, что изменения, предложенные авторами реформы, заключаются в том, что научные учреждения полностью переходят под руководство чиновников. Мельников сравнил происходящую ситуацию с делом «Оборонсервиса». Он не сомневается, что одной из причин инициирования реформы стало желание завладеть огромной собственностью, которой располагает РАН. «Наряду с «Оборонсервисом» появится и «Академсервис», через некоторое время придется разбираться с тем, как используется собственность академий», — пояснил депутат.

Совет Госдумы принял решение, что законопроект по реорганизации РАН будет рассмотрен на заседании 5 июля. Единороссы заявили, что полностью поддержат в первом чтении проект проведения реформы. В ходе внепланового заседания президиума РАН академики отказались поддержать проект предложенной реорганизации. Ранее Фортов сообщил о том, что в ближайшее время РАН может обратиться с призывом отложить надвигающуюся реформу. По словам академика, причиной для отсрочки является отсутствие взаимопонимания между РАН и Минобрнауки. «Принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя», — подчеркнул Фортов.

Согласно законопроекту, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории