16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
1 июля 2013, 13:27 ОбществоНаукаПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН 5 июля

Лента новостей

Президиум РАН отказался поддержать проект закона

Рассмотрение законопроекта о реорганизации Российской академии наук (РАН) включено в повестку заседания Госдумы, которое пройдет 5 июля, передает РИА Новости.

Вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единая России» Владимир Васильев сообщил о том, что единороссы поддержат законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первом чтении. Также Васильев отметил, что сегодня состоится встреча депутатов фракции с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Целью данной встречи станет обсуждение предстоящей реформы научного учреждения.

В ходе внепланового заседания президиума РАН академики отказались поддержать проект предложенной реорганизации. Об этом агентству сообщил академик Юрий Осипов. По его словам, для проведения данной реформы нет никаких оснований. В ближайшем будущем президент академии Владимир Фортов донесет позицию президиума до властей.

Ранее Фортов сообщил о том, что в ближайшее время РАН может обратиться с призывом отложить надвигающуюся реформу. По словам академика, причиной для отсрочки является отсутствие взаимопонимания между РАН и Минобрнауки. Президент академии отметил, что из-за предстоящей реформы научное учреждение, по сути, из исследовательской организации превращается в «клуб по интересам». «Принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя», — подчеркнул Фортов. Президент РАН отметил, что сама американская модель, на которой базируется реформа, не применима в России, так как в стране до сих пор отсутствует «конкурентоспособная наука в вузах».

Согласно законопроекту, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд. Законопроект о реорганизации Российской академии наук был внесен в Государственную думу 28 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории