16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
1 июля 2013, 19:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Путин и Обама поручили спецслужбам решить судьбу Сноудена

Лента новостей

Главы ФСБ и ФБР уже приступили к выполнению поставленной задачи

Президенты России и США поручили главам ФСБ и ФБР постоянно поддерживать контакт, чтобы разрешить ситуацию с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в эфире «России-24».

По его словам, ни у Владимира Путина, ни у Барака Обамы нет решения по Сноудену, «которое устроило бы каждую сторону». В связи с этим, как отметил собеседник телеканала, они и поручили Александру Бортникову и Роберту Мюллеру «находиться в постоянном контакте и находить варианты решений».«При этом должен подчеркнуть, что задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день прямо взять и сказать, что такая норма есть, и есть готовый рецепт, нельзя», — сказал Патрушев.

Как пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Обама не общались друг с другом по поводу Сноудена. Речь идет, как подчеркнул Ушаков, только о руководителях спецслужб. По его словам, которые приводит РИА Новости, у президентов пока «не было возможности» провести переговоры.

Эдвард Сноуден ранее работал в структурах, которые близко взаимодействуют с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США. После отставки он предоставил журналистам секретные данные, согласно которым американские спецслужбы следили за пользователями крупнейших социальных сетей, а также прослушивали переговоры европейских чиновников и дипломатов. В связи с этим некоторые страны ЕС уже потребовали от Вашингтона разъяснений.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он не может купить билет на авиарейс из-за того, что власти США возбудили в отношении него уголовное дело и аннулировали паспорт. Ранее Вашингтон требовал от Москвы выдать им информатора, но власти РФ проигнорировали это требование, заявив, что, во-первых, беглый американец не пересекал российскую границу, а во-вторых, между РФ и США нет соглашения об экстрадиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории