16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.54 / ₽ 3001
  • RTS1029.76
1 июля 2013, 19:53 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Путин: что союзники друг друга подслушивают — не наше дело

Лента новостей

Президент не исключает, что спецслужбы США могли прослушивать и диппредставительства России

Президент России Владимир Путин, комментируя скандал с обнаружением прослушки европейских диппредставительств американскими спецслужбами, не исключил, что США получали тайным образом информацию и из российских посольств. «Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были», — цитирует главу государства РИА Новости. Он уточнил, что информация о прослушке европейских союзников поступила от Эдварда Сноудена.

Эдвард Сноуден работал системным администратором на Гавайях по контракту от частной компании Booz Allen Hamilton на Агентство национальной безопасности (АНБ) США. На этой работе он получил секретные данные с компьютеров АНБ, которые впоследствии передал в прессу. В скандальных материалах говорится о широком доступе спецслужб Соединенных Штатов к телефонным и электронным сообщениям по всему миру и к серверам крупнейших интернет-компаний с помощью нескольких секретных программ, в числе которых PRISM (США) и Tempora (Великобритания). Германское издание Der Spiegel 29 июня сообщило, что АНБ установило «жучки» в офисах Евросоюза в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне, а также проникла в компьютерные сети многих служб Евросоюза. Некоторые страны ЕС потребовали от Вашингтона разъяснений.

Президент России решил не вмешиваться в эту ситуацию. «То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят», — заявил Путин. Глава государства отметил, что в предоставленной Сноуденом информации ничего не говорится о попытках прослушивания российских официальных представительств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории