16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
1 июля 2013, 20:58 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден попросил политического убежища в России

Лента новостей

Документы от его имени подала гражданка Великобритании Сара Харрисон

Представители консульского пункта аэропорта «Шереметьево» в 30 июня получили обращение разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России. Об этом дежурный дипломат консульского пункта Ким Шевченко сообщил РИА Новости.

С этой просьбой в консульский пункт аэропорта обратилась вчера в 22:30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон, уточнил дипломат. По его словам, она это сделала от имени Сноудена. «Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», — сказал собеседник агентства.

Сара Харрисон — сотрудница WikiLeaks и подруга основателя проекта Джулиана Ассанжа. Она сопровождала Сноудена во время его перелета из Гонконга в Москву. Сноуден, которого американские власти обвинили в разглашении секретных данных, покинул Гонконг 23 июня. Предполагалось, что конечным пунктом его путешествия будет Эквадор. Позднее президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что судьба Сноудена находится в руках российских властей. Политик также сообщил, что прошение Сноудена о предоставлении политического убежища в Эквадоре, о котором он просил ранее, будет рассмотрено только в том случае, если разоблачитель спецслужб США окажется на территории Эквадора.

Судьбу Сноудена сегодня комментировал президент РФ Владимир Путин заявил: «Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал», — сказал Путин, отвечая на вопрос, при каких условиях Москва готова выдать Сноудена американцам.

Эдвард Сноуден работал системным администратором на Гавайях по контракту от частной компании Booz Allen Hamilton на Агентство национальной безопасности (АНБ) США. На этой работе он получил секретные данные с компьютеров АНБ, которые впоследствии передал в прессу. В скандальных материалах говорится о широком доступе спецслужб Соединенных Штатов к телефонным и электронным сообщениям по всему миру и к серверам крупнейших интернет-компаний с помощью нескольких секретных программ, в числе которых PRISM (США) и Tempora (Великобритания).

В США против Сноудена выдвинуты обвинения по трем статьям. По каждой из них ему грозит до 10 лет лишения свободы. О готовности предоставить беглецу убежище заявляла Венесуэла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории