16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
2 июля 2013, 11:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обама призвал Мурси прислушаться к оппозиции

Лента новостей

США не поддерживают ни одну конкретную партию или группу в Египте, подчеркнул президент

Президент США Барак Обама призвал египетского президента Мухаммеда Мурси прислушаться к требованиям участников массовых акций протеста и заявил, что политический кризис в стране может быть решен только путем переговоров, сообщает Reuters.

Кроме того, американский президент призвал обе конфликтующие стороны — и сторонников, и противников исламистского египетского президента — обеспечить безопасность на митингах, позаботиться о том, чтобы демонстрации и выступления проходили мирно, так как на данный момент число погибших в ходе массовых столкновений уже достигло 16 человек.

Барак Обама подчеркнул, что США являются приверженцами демократического процесса в Египте и не поддерживают ни одну конкретную партию или группу. Обама выступил за решение всех конфликтных вопросов путем цивилизованного политического процесса.

В годовщину инаугурации президента Мурси противники его политического режима устроили по всей стране массовые акции протеста. В частности, на центральной площади Каира собрались порядка полумиллиона человек. Также оппозиционное движение «Тамарруд» (в переводе «мятеж») собрало более 22 млн подписей за отставку Мурси и предоставило ему отсрочку до вечера 2 июля для того, чтобы он смог самостоятельно сложить с себя полномочия. Кроме того, командование вооруженных сил Египта, пользующихся значительным влиянием в стране, выдвинуло ультиматум и призвало конфликтующие стороны в течение 48 часов договориться о пути выхода страны из политического кризиса. В противном случае египетским войскам придется вмешаться в ситуацию. В то же время несколько высокопоставленных чиновников страны уже подали в отставку: это сделали 11 министров, среди которых министры туризма, окружающей среды, связи, юстиции и глава МИД. Однако их заявления не были приняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории