16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3059
  • RTS1039.44
2 июля 2013, 12:12 НаукаКультураОбществоКонфликтыПерсоны

Ливанов: система РАН не почувствует изменений

Лента новостей

Министр призвал научное сообщество самостоятельно определить правила своей будущей деятельности

Сама система Академии наук не почувствует кардинальных изменений, связанных с реформой, заявил министр образования и науки страны Дмитрий Ливанов, передает РИА Новости.

По его мнению, научное сообщество должно самостоятельно определить правила своей будущей деятельности. Ливанов считает, что представителям научного сообщества не стоит испытывать особенных эмоций по поводу грядущей реформы, так как авторитет ученого не зависит от того, состоит ли он в каких-то сообществах. В Академию наук не входит множество великолепных ученых, а научная репутация некоторых членов РАН сомнительна, отметил министр.

Ливанов также выразил свою готовность к обсуждению реформы РАН и подчеркнул необходимость обеспечения преемственности нынешнего и будущего института. По его словам, закон обеспечивает Академии наук «рамку как у картины» — следит за целевым использованием бюджетных средств, но ученые сами должны эту картину «написать».

Рассмотрение законопроекта о реорганизации Российской академии наук включено в повестку заседания Госдумы, которое пройдет 5 июля 2013 года. Согласно проекту закона, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд. Реформа РАН вызвала широкий общественный резонанс и резкую критику в научном сообществе. По мнению президента РАН Владимира Фортова, «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». А кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории