16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 12:25 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Кремль: РФ не выдаст Сноудена США, где есть смертная казнь

Лента новостей

Сноуден отказался от идеи остаться в России

Россия не выдаст бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена США, где применяется смертная казнь, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, «передача и выдача» Сноудена в такую страну, как США, «невозможна». «Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей», — заметил пресс-секретарь.

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, предоставивший доступ американским и британским СМИ к секретной информации о деятельности американских спецслужб, ранее обратился к Кремлю с просьбой о предоставлении убежища. Однако после того, как президент России Владимир Путин выдвинул в качестве необходимого условия прекращение деятельности против США, Сноуден отказался от идеи остаться в РФ. «Узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России», — прокомментировал пресс-секретарь Кремля ситуацию с американским беглецом.

Эдвард Сноуден получил всемирную известность после того, как предоставил СМИ данные о том, что американские спецслужбы прослушивали абонентов телефонной сети и имели свободный доступ к личным данным пользователей Интернета. Также именно данные, предоставленные Сноуденом, спровоцировали международный скандал, связанный с информацией о размещении американских «жучков» в офисах Евросоюза и штаб-квартире ООН. На данный момент беглец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, откуда он не может ни выйти, ни вылететь, так как США аннулировали его паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории