16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
3 июля 2013, 12:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД России раскритиковал реакцию ОБСЕ на закон о нацизме

Лента новостей

Комментарии ОБСЕ, уверены в МИД, искажают «истинный смысл законопроекта, главная цель которого — не допустить реабилитации нацизма»

МИД России с недоумением воспринял реакцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на законопроект председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Ирины Яровой («Единая Россия»), предусматривающий уголовную ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, а также признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, раскритиковав этот закон, вмешалась в законотворческий процесс в России. «Рассматриваем эти действия как некорректные и выходящие за рамки мандата представителя», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Действия Миятович вызывают недоумение в ведомстве Сергея Лаврова, поскольку, согласно сообщению МИД, «законотворческий процесс в России осуществляется в соответствии с демократическими стандартами и принципом разделения властей». В российском дипломатическом ведомстве назвали «откровенным домыслом, лишенным оснований, увязку законопроекта о реабилитации нацизма с законами о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих.

В официальном комментарии ОБСЕ, обнародованном 26 июня, Миятович подчеркнула, что законодательная инициатива Яровой (законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму 24 июня) вызывает особое беспокойство из-за введения в России запрета на пропаганду однополых отношений и закона об оскорблении чувств верующих.

Миятович предложила властям РФ пересмотреть закон о реабилитации нацизма. Она обратила внимание руководства страны на то, что он «выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма». Представитель ОБСЕ указала также, что российские власти обладают достаточным набором законных средств для борьбы с оправданием преступлений нацистов. Миятович предупредила, что этот законопроект несет потенциальную угрозу свободе слова и независимости СМИ. Он также может повредить демократии и соблюдению прав человека, полагает представитель ОБСЕ.

Комментарии Миятович, уверены в МИД России, искажают «истинный смысл законопроекта, главная цель которого — не допустить реабилитации нацизма». «В условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны и результатов Нюрнбергского процесса данный законопроект призван защитить историческую правду. Героизация нацизма и очернение стран-освободительниц не могут оправдываться реализацией права на свободу мнения и его свободное выражение», — подчеркивают российские дипломаты. Они считают неуместным в этом случае говорить о существовании «различных взглядов на любые исторические споры». МИД РФ полагает, что «попытки обелить нацистских преступников» не только оскверняют память жертв фашизма, но и «грозят человечеству возрождением теорий расового превосходства» и ростом ксенофобии, «которые не имеют ничего общего со свободой слова и СМИ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию