16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3791
  • RTS1094.72
4 июля 2013, 11:32 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ведомости»: Счетную палату наверняка возглавит Голикова

Лента новостей

Об этом газете сообщили источники, близкие к правительству, руководству администрации президента, «Единой России» и Счетной палаты

В ближайшие дни президент Владимир Путин может объявить о новом составе Счетной палаты. Практически не возникает сомнений в том, что председателем палаты станет его помощник, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова. Об этом пишет газета «Ведомости», которой данную информацию сообщили источники, близкие к правительству, руководству администрации президента, «Единой России» и Счетной палаты.

Счетная палата должна в новом составе заработать к 1 октября. Необходимость объявить о назначении сейчас объясняется тем, что депутаты 5 июля проведут последнее заседание Госдумы. Перед каникулами им надо разъяснить выбор одной из трех кандидатур, представленных Госдумой, поясняет издание. Президент объявит о назначении либо сейчас, либо осенью, уточняет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он не стал комментировать кандидатуру Голиковой.

«Единая Россия» 29 июня предложила президенту Путину выбирать нового руководителя СП из трех кандидатур: Голиковой, действующего председателя палаты Сергея Степашина и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. В тот же день перечень кандидатов обнародовала ЛДПР: Голикова и Степашин. КПРФ выбрала Степашина. 1 июля список кандидатов утвержден Советом Госдумы; в него вошли Голикова, Степашин и Макаров.

Согласно новой версии закона «О Счетной палате» совет нижней палаты российского парламента должен представить президенту страны на выбор список, состоящий из, как минимум, трех кандидатур, одна из которых может быть одобрена главой государства. В случае, если президента не устроят предложения Госдумы, он может выдвинуть собственного кандидата.

Состав СП и ее руководитель обновляются в связи с изменением в начале этого года закона «О Счетной палате РФ». Отныне подбором кандидатов занимаются сами парламентарии. Каждая фракция может выдвинуть до трех претендентов. В остальном принцип остался неизменным: председателя СП и шестерых ее аудиторов утверждают депутаты Госдумы по представлению президента РФ. Вторую шестерку аудиторов и заместителя главы контрольного ведомства, как и прежде, назначают члены Совета федерации. Председатель СП, его заместитель и аудиторы будут назначаться сроком на 6 лет. Введено ограничение: один человек может занимать соответствующую должность не более двух сроков подряд. В соответствии с законом новый состав СП должен быть сформирован до 1 октября.

В апреле в СМИ обсуждалась возможность увольнения руководителя СП Степашина. На смену Степашину, возглавляющему СП с 19 апреля 2000 года, власти якобы готовили Голикову. Администрация президента опровергла эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию