16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1127.56
5 июля 2013, 16:06 ОбществоПроисшествияПерсоны

На мэра Ярославля завели второе уголовное дело

Лента новостей

Евгения Урлашова оставили под стражей до 2 сентября. Ему не смог помочь даже миллиардер Михаил Прохоров. В СКР заявили, что предоставят новые материалы, где видно, как Урлашов берет взятку из рук в руки

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взяточничестве. Фото: РИА Новости
Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взяточничестве. Фото: РИА Новости

На мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на получение взятки, завели второе уголовное дело.

Сегодня суд Ярославля арестовал еще одного фигуранта по делу — руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена.

15 млн Прохорова не помогли мэру Ярославля

Накануне мэра Ярославля Евгения Урлашова оставили под стражей до 2 сентября. Адвокаты Урлашова просили отпустить подзащитного под залог или под домашний арест, прокуратура настаивала на заключении под стражу.

Ярославского мэра и троих его подчиненных задержали 3 июля: по данным следствия, они требовали у предпринимателя «откат» в 45 млн рублей.

Урлашов пришел в суд в трико и спортивной куртке с надписью «Россия», обещал не скрываться, просил освободить, говорил, что готов отстаивать свою правоту на очной ставке. Защита предлагала залог 15 млн рублей от лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Но, увы.

Читайте также: Михаил Прохоров готов заплатить за мэра Ярославля

Несмотря на итог, ярославский градоначальник готов идти на выборы — первым номером, рассказал из зала суда глава народного альянса в Ярославле Андрей Алексеев: «Адвокаты ознакомились не со всеми материалами, поэтому сейчас в деле объявлен перерыв. Разумеется, с первых же минут заседания, главный обвиняемый Евгений Урлашов заявил, что абсолютно невиновен, и даже предложил продолжать подготовку к выборам. Он кричал об этом, перекрикивая голос судьи, о том, что он по-прежнему готов быть первым номером в списке «Гражданской платформы» в Ярославле».

Обвинение ярославскому мэру предъявили за взятку, да еще совершенную группой лиц, Урлашову грозит штраф от одного до полутора миллиардов рублей и запрет на три года занимать госдолжность или от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 980 млн. Но раз только «покушение», то есть шанс оправдаться. В худшем случае, можно рассчитывать на смягчение наказания.

Решение — на усмотрение суда, говорит адвокат адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» — Евгений Христосов: «Наказание будет связано с реальным лишением свободы, а также виновным будет назначен штраф, многократно превышающий вымогаемую взятку. Доказать факт вымогательства взятки будет достаточно проблематично. Адвокаты попытаются дело развалить именно на том основании, что самого события преступления не было».

В деле мэра Ярославля может появиться новый эпизод или даже эпизоды. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обещал уже в пятницу новые материалы, где зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки: «Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки от другого коммерсанта».

СКР обещает искать и другие эпизоды. Возможно, дело будет разрастаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию