16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3783
  • RTS1098.87
5 июля 2013, 15:16 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

ЕК проверит легальность поставок европейского газа на Украину

Лента новостей

Проверка продлится до сентября 2013 года

Еврокомиссия заинтересовались легальностью реверсных поставок газа из Словакии на Украину. Как заявил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий, до сентября 2013 год специалисты ЕС дадут юридическую оценку газового сотрудничества Киева и Братиславы. Об этом сообщает УНИАН.

Накануне Ставицкий встречался с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями словацкого министерства экономики. «Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты. Эти варианты должны пройти экспертизу», — пояснил министр. Необходимость в проверке, по его словам, возникла из-за того, что «естественные монополии» упрекают Киев и Братиславу в «каких-то махинациях».

Ранее российская компания «Газпром» заявляла, что в действительности реверс газа из Европы на Украину через Словакию не физический, а виртуальный. В связи с этим в Москве полагают, что используемая Киевом схема незаконна. Комментируя отношения с «Газпромом», Ставицкий не стал отвечать на вопрос, предусматривают ли соглашения между Киевом и Братиславой вариант замещения газа, когда часть российского «голубого топлива» может остаться на Украине вместо физических поставок в Словакию. «Давайте подождем выводов Еврокомиссии», — посоветовал министр.

Газовые отношения со Словакией — важный для Украины вопрос, поскольку через Братиславу она может ежегодно получать от 10 млрд кубометров газа. Для сравнения, в 2012 году украинская сторона получила из России, которая считается основным поставщиком Киева, 37 млрд кубометров топлива. С европейскими газовиками украинцы начали сотрудничать с ноября 2012 года. В марте этого года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев начал импорт европейского газа через Венгрию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию