16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
16 июня 2009, 18:43 Компании

«Газпром» отвел на кризис четыре года

Лента новостей

Сегодня Александр Ананенков, один из топ-менеджеров «Газпрома», заявил, что российский газовый концерн рассчитывает выйти на докризисные объемы добычи газа не ранее чем через четыре года

Сотрудник «Газпрома» на газодобывающем участке. Фото: AFP
Сотрудник «Газпрома» на газодобывающем участке. Фото: AFP

Во вторник Александр Ананенков, заместитель председателя правления «Газпрома», заявил на брифинге в Москве, что в этом году добыча газа концерном может упасть на 7-18%, составив 450-510 млрд кубометров газа, при том что в прошлом году «Газпром» добыл около 550 миллиардов кубометров.

«Четыреста пятьдесят это минимум, а 510 — это максимум, который мы можем достичь при различных вариантах», — уточнил Ананенков, добавив, что неопределенность, вызванная падением спроса в связи с мировым финансовым кризисом, не позволяет делать более точные прогнозы.

«Это падение серьезное, но вполне ожидаемое, учитывая уже полученные результаты по первому кварталу, — заявил радиостанции Business FM начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков. — Мы видим, что очень сильно сократились продажи «Газпрома» в России, продажи в Европу и страны СНГ, поэтому такое падение вполне логично. Конечно, разброс от 450 до 510 млрд кубометров оставляет некоторую неопределенность, но, на мой взгляд, итоговая цифра по добыче будет ближе к 510 млрд».

Аналитик инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков называют еще одну причину падения добычи: «Еще одна причина, помимо снижения спроса, — это закупка газа в Азии, потому что «Газпром» по контракту обязан выкупать определенные объемы газа в Азии. Если «Газпрому» удастся договориться о снижении закупок газа, тогда, в принципе, это может поддержать добычу компании, и добыча может быть выше нижней планки в 450 млрд. Поэтому здесь все будет зависеть от этих двух факторов».

Как бы то ни было, в «Газпроме» полагают, что уже со следующего года добыча начнет расти. Как сообщил Александр Ананенков, в 2010 году она составит 507 млрд кубометров, в 2011 году — 510 млрд, в 2012 году — 523 млрд.

Таким образом, предкризисный уровень добычи — в 2008 году концерн добыл 549,7 млрд кубометров — будет достигнут не ранее 2013 года. При том что мощности «Газпрома», как уточнил Ананенков, позволяют добывать 570-600 млрд кубометров газа в год.

Постепенно спрос на газ начинает расти, сказал представитель «Газпрома». Сейчас ежесуточный отбор газа потребителями Западной Европы сейчас составляет порядка 430 млн кубометров в сутки, тогда как зимой он не превышал 260-280 млн.

Снижение добычи концерном, как сообщил зампред правления, началось во втором полугодии 2008 года — тогда она была сокращена на 16,8 млрд кубометров от запланированного уровня, при том что в первом полугодии компания добыла сверх планового уровня 5,5 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию