16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
16 июня 2009, 19:37

В «Даев плаза» искали 87,5 млн долларов

Лента новостей

Во вторник в Москве в бизнес-центрах «Романов двор» и «Даев плаза» прошли обыски. Как уточнил Следственный комитет при МВД, они были связаны с делом о хищении 87,5 млн долларов в ходе строительства гостиницы «Москва»

Обыски в БЦ «Даев Плаза». Фото: РИА Новости
Обыски в БЦ «Даев Плаза». Фото: РИА Новости

16 июня прошли обыски сразу в двух бизнес-центрах в Москве — в «Романовом дворе» и «Даев плаза». Поначалу было известно лишь, что они проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела, связанного с инвестициями, которое расследует Следственный комитет (СК) МВД.

Позднее официальный представитель СК МВД Ирина Дудукина уточнила, что сотрудники следственных органов проводили с самого утра обыски в этих двух центрах и в офисном здании в Воскресеноском переулке по делу о хищении 87,5 млн долларов в ходе строительства гостиницы «Москва»,о котором BFM.ru уже писал. «Сегодня по нескольким адресам в Москве проходили следственные действия в рамках расследования уголовного дела о мошенническом завладении денежными средствами при строительстве гостиницы «Москва», — сказала представитель СК.

Однако Ирина Дудукина так и не назвала компании, которыми интересовались следователи. При этом в «Романовом дворе» арендуют офисы Райффайзенбанк, «Тройка Диалог», Credit Suisse First Boston, White & Case, Barrick Russia Holdings, Boeing Operations International и др. Всего в здании 31 арендатор, сообщила BFM.ru управляющая бизнес-центром Лариса Федорова.

Она не сказала BFM.ru, где именно идет проверка — «у одного из арендаторов» — и сказала, что это «обычная плановая проверка». По словам Ларисы Федоровой, на работу остальных компаний эта проверка никак не повлияла.

Таким образом, можно лишь гадать, какие из арендующих офисы в этих центрах компаний оказались причастны к возбужденному в начале июня СК МВД уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 млн долларов при проведении реконструкции гостиницы «Москва».

Как уже писал BFM.ru, основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной ОРБ №10 МВД РФ. Согласно материалам дела, группа лиц, имея умысел на совершение мошенничества, ввели правительство Москвы в заблуждение относительно продажи пакета акций одного из соинвесторов строительства гостиницы «Москва» — компании «Декорума», добившись перечисления 87,5 млн долларов в Deutsche Bank в счет погашения собственных долгов.. Однако после погашения долга департамент имущества Москвы так и не смог получить контроль над указанным пакетом акций, поскольку основной владелец и гендиректор «Декорума» оспорил в окружном суде Никосии договоренности с московскими властями.

И хотя точных данных на этот счет нет, не исключено, что обыски проводились именно в офисе «Декорума», расположенном в «Даев плаза», и в связанных с ним компаниях. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории