16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4596
  • RTS1144.72
8 июля 2013, 10:08 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

«Братья-мусульмане» обвиняют военных в расстреле демонстрации в Каире

Лента новостей

В Египте обостряется политический кризис с массовыми протестами и столкновениями на улицах городов. «Братья-мусульмане» заявили о 34 погибших в Каире

Сторонники снятого с должности президента Мухаммеда Мурси. Фото: Reuters
Сторонники снятого с должности президента Мухаммеда Мурси. Фото: Reuters

В Египте применили слезоточивый газ для разгона сторонников снятого с должности президента Мухаммеда Мурси у штаба Республиканской гвардии. Протестующие заблокировали дорогу, ведущую к зданию. Они считают, что Мурси удерживают в офицерском клубе в казармах гвардии. Представители «Братьев-мусульман» заявили, что в понедельник ночью в результате перестрелки возле комплекса казарм погибли 34 их сторонника, передает Reuters.

Сторонники Мурси утверждают, что проводили сидячую демонстрацию, чтобы выразить свою поддержку свергнутому президенту. Как сообщило агентство со ссылкой на египетское государственное ТВ, поводом к применению боевого оружия стала попытка «группы террористов» взять комплекс военных зданий штурмом.

Сторонники «Братьев-мусульман» между тем заявляли о своих мирных намерениях: «Мы пришли сюда с миром, у нас нет оружия, нет камней, палок.
Я пришла сюда поддержать легитимность, мы хотим, чтобы наша страна управлялась мирными гражданами».

Официального подтверждения информации о количестве жертв пока нет.
Ранее сообщалось, что в ночь на субботу в разных городах Египта в столкновениях погибли около 30 человек, более тысячи пострадали.

Накануне в центре Каира продолжались многотысячные митинги сторонников и противников исламистов в Египте. Усилены меры безопасности на популярных египетских курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх, где, по данным местных СМИ, также прошли массовые акции. Египет, разделенный на сторонников и противников «Братьев-мусульман», находится на пороге гражданской войны, — заявил президент России Владимир Путин.

Читать также: Путин считает, что Египет находится на пороге гражданской войны

Отстранение Мухаммеда Мурси от власти было неправильным решением, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Аббас Аракчи.

По его мнению, сторонники Мурси не должны отказываться от своего стремления вернуть его к власти, поскольку вопрос о президентстве «решается не на улицах». Он добавил, что «за арабской весной может последовать горячее лето и холодная зима».

Читать также: МИД Ирана назвал отстранение Мурси неправильным решением

В ЕС призвали положить конец насилию в Египте.

Может ли ситуация в Египте выйти из-под контроля? Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник полагает, что гражданская война маловероятна.

«Ясно, что «Братья-мусульмане» не смогут так расстаться с властью только потому, что президент, уже, можно сказать, бывший, арестован, — говорит Филоник. — Минимум половина египетского народа чувствует себя обделенными. Волна протестов, на мой взгляд, будет нарастать, по крайней мере, в обозримом будущем. Но, наверное, до той поры, пока эти события не выльются, действительно, в какие-то кровавые побоища, когда армия будет вынуждена применить силу для того, чтобы восстановить хотя бы относительное спокойствие. Но что касается полномасштабной гражданской войны, это маловероятно в нынешних обстоятельствах».

Военные отстранили президента Мурси от власти меньше чем через год после его избрания. Причиной этого решения стали массовые протесты против правящей партии «Братья-мусульмане» и президента.

Исполняющим обязанности главы Египта (до проведения новых выборов) назначен председатель конституционного суда страны Адли Мансур. Дата выборов пока неизвестна.

Ранее СМИ Египта сообщали, что Мансур выступал за то, чтобы обязанности премьер-министра страны временно исполнял юрист Зияд Баха ад-Дин. Однако исламисты выступили против, заявив о его связях с Национальным фронтом спасения — движением противников Мурси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию