16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
8 июля 2013, 14:25 ТехнологииОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Совет Федерации: США должны передать права на Интернет миру

Лента новостей

Права на корневую структуру Интернета должны быть переданы международному сообществу, считают в Совете Федерации

Рабочая группа Совета Федерации РФ по расследованию фактов предоставления американскими Интернет-компаниями данных российских граждан спецслужбам США планирует добиться от Америки передачи прав на всемирную сеть, передает РИА Новости со ссылкой на главу группы — сенатора Руслана Гаттарова.

Гаттаров заявил, что рабочая группа СФ будет добиваться того, чтобы права на корневую структуру Интернета были переданы международному сообществу. По его словам, в настоящее время эти права принадлежат американской компании Icann, получившей их от Торгово-промышленной палаты США. По мнению сенатора, передача «прав на Интернет» от США к международному сообществу — это «задача-максимум» для рабочей группы верхней палаты российского парламента.

Уже в сентябре Гаттаров намеревается провести ряд встреч с европейскими коллегами по вопросу их участия в рабочей группе российских сенаторов. Также парламентарии надеются все-таки привлечь к сотрудничеству Эдварда Сноудена, из-за разоблачительной деятельности которого и возникла необходимость в создании подобного объединения, защищающего данные российских пользователей сети от американских разведчиков.

Также Гаттаров подчеркнул, что рабочая группа СФ выступает за создание наднациональной структуры, отвечающей за защиту персональных данных граждан. Ранее сенаторы выступали за ужесточение законодательства с целью исключения возможности несанкционированного доступа западных спецслужб к личным данным российских пользователей в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию