16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 июля 2013, 15:49 ТехнологииОбществоНаука

Два спутника «Глонасс» будут запущены осенью этого года

Лента новостей

Два запуска с Плесецка нужны для восполнения группировки спутников из-за недавней аварии ракеты-носителя «Протон-М»

Два спутника «Глонасс» планируется запустить с космодрома Плесецк (Архангельская область) в начале сентября и конце октября текущего года. Об этом генеральный конструктор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС, предприятие-изготовитель спутников) Николай Тестоедов сообщил РИА Новости.

Два запуска с Плесецка нужны для восполнения группировки спутников «Глонасс» из-за недавней аварии ракеты-носителя «Протон-М», сказал Тестоедов. «Необходимое количество аппаратов мы доставим на орбиту в течение ближайших четырех месяцев, то есть по октябрь», — сказал генеральный конструктор. По его словам, спутники будут запущены с помощью ракеты-носителя «Союз».

Три спутника «Глонасс-М» были потеряны 2 июля из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М». Спутники стоили 4,5 млрд рублей и не были застрахованы.

О том, что три новых спутника «Глонасс-М» 2 июля планируется вывести на орбиту, в середине июня 2013 года сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Перед этим командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко сообщал, что на июль и декабрь 2013 года запланированы запуски четырех космических аппаратов «Глонасс». В конце апреля войска ВКО успешно запустили спутник орбитальной группировки ГЛОНАСС с космодрома Плесецк.

Рогозин 5 июля заявил, что потеря трех спутников «Глонасс» не нанесла «существенного ущерба» работе всей группировки, но ее необходимо будет восполнить. Действующая спутниковая группировка ГЛОНАСС имеет резерв, напомнил вице-премьер.

В декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» также не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». Ракета упала в Тихий океан. В результате выяснилось, что авария произошла из-за комплекса системных ошибок, допущенных РКК «Энергия».

За состоянием группировки спутников ГЛОНАСС можно следить на сайте, созданном Роскосмосом. Всего в составе орбитальной группы ГЛОНАСС находятся 29 космических аппаратов. Используются по целевому назначению 24 спутника. 3 находятся в орбитальном резерве, 1 — на этапе летных испытаний, еще 1 – временно выведен на техническое обслуживание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории