16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2013, 16:55 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Уничтоженный в Чечне боевик оказался охранником Умарова

Лента новостей

Рустам Салиев находился на службе у лидера чеченских сепаратистов с 2008 года

Уничтоженный утром 8 июля в чеченских горах боевик Рустам Салиев оказался приближенным к самопровозглашенному лидеру «Имирата Кавказа» Доку Умарову. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, Салиев был личным охранником главаря чеченских сепаратистов. Об этом сообщает РИА Новости.

Сотрудники НАК установили, что с 1999-го по 2001 год Салиев обучался минно-взрывному делу в лагере боевиков, расположенном на грузинской территории, а с 2008-го по 2011 год он служил у Умарова в качестве охранника. Где находился и что делал Салиев с 2001-го по 2008 год, а также после 2011 года, пока неизвестно.

О ликвидации Салиева сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, известный под позывным «Абу-Муслим» боевик именовал себя эмиром Ачхой-Мартановского района. Кадыров отметил, что Салиев несколько лет участвовал в деятельности бандподполья и имел в нем статус «ветерана». Под его руководством находились от 15 до 20 боевиков.

Что касается Умарова, в начале июля этого года он пообещал сорвать проведение Олимпиады в Сочи, отменив мораторий на военные операции на территории РФ. На заявление руководителя сепаратистов почти сразу отреагировал НАК, заявив, что прикладывает все усилия для обеспечения безопасности граждан. Рамзан Кадыров, в свою очередь, пообещал уничтожить Умарова до начала Олимпиады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию