16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
9 июля 2013, 15:06 ОбществоФинансыАвтоПравоПолитикаКонфликты

ЕС готовится впервые подать в суд на Россию в рамках ВТО

Лента новостей

Представители европейской стороны надеются на быстрое разрешение вопроса

UPDATE 15:06 мск

Европейский союз планирует обратиться в суд Всемирной торговой организации (ВТО) с иском против России в связи с утилизационным сбором на автомобили. Об этом агентству Reuters сообщили представители дипслужбы ЕС.

По словам дипломатов, у России было время до 1 июля для того, чтобы утилизационный сбор на автомобили распространился и на российских предпринимателей. «Надеемся, что этот вопрос будет решен быстро. Важно, чтобы Россия как член ВТО играла по правилам мировой торговли», — отметил собеседник агентства.

Судебные разбирательства между Россией и ЕC могут начаться в сентябре, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерину Майорову.

«К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время. Мы ожидали такого развития событий», — отметила Майорова.

Законопроект об утилизационном сборе внесен в Госдуму вконце мая, что понравилось представителям ЕС. Однако они подчеркнули, что, если закон не вступит в действие с 1 июля, европейская сторона будет вынуждена обратиться в суд ВТО для разбирательства.

Утилизационный сбор был введен в России в сентябре прошлого года. Он уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, однако работающие в РФ автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Власти объясняли, что таким путем хотят возместить доходы, потерянные из-за снижения импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25%. Данное решение вызвало недовольство европейских властей.

В декабре прошлого года еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт заявил, что данная мера является неприемлемой и идет вразрез с базовыми правилами ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию