16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
9 июля 2013, 13:54 ОбществоПраво

КС РФ обязал владельцев сайтов удалять порочащие сведения

Лента новостей

Теперь ответственность за распространение порочащей информации лежит и на владельцах Интернет-ресурсов

Конституционный суд России обязал владельцев интернет-сайтов удалять информацию, порочащую кого-либо, если на это есть соответствующее решение суда, следует из материалов принятого постановления, опубликованного пресс-службой суда.

Постановление было принято по делу «о проверке конституционности пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ», рассмотренному судом на основании жалобы Евгения Крылова. Поводом для жалобы стало размещение в 2009 году на одном из интернет-порталов фотографий Крылова с оскорбительными комментариями. В 2010 году районный суд признал распространенные сведения ложными и порочащими честь и достоинство Крылова. Он подал иск к компании-владельцу форума с требованием удалить с сайта порочащую информацию и возместить моральный вред. Однако все судебные инстанции, к которым впоследствии обращался Крылов, сочли, что ответственность за оскорбления лежит на анонимных пользователях сайта, а не на компании-владельце.

Однако, как следует из материалов постановления, «Конституционный Суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет», обязал пересмотреть правоприменительные решения по дулу Крылова, постановил, что интернет-сайты обязаны удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения.

В то же время член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель выступил с заявлением, что за скачивание пиратской продукции ответственность должен нести не только распространитель, но и пользователь Интернета. Тем самым он выступил за ужесточение «антипиратского» закона, направленного на борьбу с распространением нелегального контента, который вступит в силу 1 августа. Инициативные общественные группы уже собирают подписи против этого закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории