16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
9 июля 2013, 15:18 ОбществоТехнологии

Комитет Европарламента постановил отменить роуминг в ЕС

Лента новостей

Это явление должно исчезнуть в объединенной Европе к 2015 году

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике единогласно утвердил резолюцию о полной отмене роуминга на территории Евросоюза. Это явление в европейских сетях сотовой телефонии должно исчезнуть к 2015 году, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Члены комитета сошлись во мнении, что «несбалансированные прибыли» телекоммуникационных компаний от роуминга не только создают чрезмерные расходы для пользователей, но и препятствуют росту и процветанию Европы. Комитет постановил, что роуминг входит в число причин отсутствия в Евросоюзе единого телекоммуникационного рынка. Иенс Роде (автор резолюции, одобренной комитетом) отметил: «Сегодняшнее единодушное голосование за отмену роуминга в Европе к 2015 году — сильный сигнал о том, что мы полностью поддерживаем стремление комиссара [Евросоюза по делам цифровых технологий Нили] Кресс избавить Европу от платы за роуминг. Мы должны убедиться в том, что телекоммуникационный рынок работает, и что люди больше не боятся использовать свои мобильные телефоны для звонков или загрузки данных, когда они находятся за рубежом. Индия и США уже отменили роуминг. Настало время, чтобы Евросоюз сделал то же самое».

Доходы от роуминга составляют около 10% выручки многих сотовых операторов в Евросоюзе, говорится в сообщении. По данным европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций, в среднем юридические лица и частные пользователи платят за роуминг вдвое больше, чем операторы на оптовом рынке мобильной связи. Комитет Европарламента подчеркивает, что отмена роуминга имеет решающее значение для стимулирования инноваций.

Резолюция Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике будет вынесена на голосование на сессии Европарламента, которая состоится с 9 по 12 сентября 2013 года. Резолюция и результаты голосования Европарламента будут обсуждаться на саммите Евросоюза, который состоится в октябре 2013 года, говорится в сообщении.

Комиссар Евросоюза по делам цифровых технологий Нили Кресс в конце мая подала в Европарламент заявление об отмене роуминга. В начале июня СМИ сообщили, что Еврокомиссия добилась значительного удешевления роуминга внутри стран ЕС начиная с июля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию