16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 15:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура доложила Путину о завершении проверки НКО

Лента новостей

Выявлена «масса нарушений законности», подчеркнул глава ведомства, в том числе — с участием иностранных посольств

Генеральная прокуратура завершила общероссийскую проверку некоммерческих организаций (НКО), обнаружены многочисленные нарушения закона. Об этом доложил президенту Владимиру Путину глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. Стенограмма их разговора опубликована на сайте Кремля.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 10 апреля 2013 года Генпрокуратура сообщила о продолжении проверок 700 НКО, которые заподозрены в получении иностранного финансирования. Иностранными агентами могут быть признаны около 100 действующих в России НКО, объявил 5 июня 2013 года министр юстиции РФ Александр Коновалов. 4 июля Генеральная прокуратура признала, что Минюст России превысил полномочия во время массовой проверки НКО. В тот же день президент Путин заявил, что часть закона об НКО, в которой говорится о необходимости регистрироваться как иностранный агент, меняться не будет. Минюст в конце июня приостановил деятельность ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» из-за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует закон о НКО.

Как пояснил Путину Чайка, эта проверка НКО была начата после того, как стало ясно: желающих получать статус иностранных агентов нет. «Прошло несколько месяцев, мы смотрим, что никакой регистрации нет, то есть реестр пуст. И мы спланировали проведение этой проверки … потому что необходимо было дать понятие политической деятельности… И, на мой взгляд, я считаю, что абсолютно правильно, что такую проверку сделали», — сказал глава Генпрокуратуры.

С момента вступления закона в силу в ноябре 2012 года по апрель текущего года, доложил Чайка, некоммерческими организациями «было получено в целом (а они получали иностранное инвестирование, 2226 некоммерческих организаций), получено было 30,8 млрд рублей». В этот показатель включены 6 млрд рублей, полученные НКО, которые были созданы органами власти в субъектах федерации.

При проведении проверки акцент делался прежде всего на НКО, которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов, сообщил Чайка. «На наш взгляд, таких было 215. 22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа… И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента и получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции», — рассказал президенту прокурор.

Глава Генпрокуратуры сообщил, что выявлена «масса нарушений законности». Во-первых, нарушается Венская конвенция, сказал Чайка. По его данным, 17 НКО финансировались через посольства иностранных государств. Другие НКО искали возможность «уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки». В частности, так поступали «Агора» и «Голос»; по словам Чайки, эти НКО «имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации». «Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали», — раскрыл схемы финансирования НКО глава Генпрокуратуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории