16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4684
  • RTS1138.67
9 июля 2013, 17:10 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Избирком принял документы Удальцова для участия в выборах мэры Москвы

Лента новостей

Мосгоризбирком фактически дал координатору «Левого фронта» 1 день на сбор подписей депутатов. Оппозиционер считает это издевательством и намерен судиться

Московская городская избирательная комиссия со второй попытки приняла документы на регистрацию координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Бумаги передал адвокат политического активиста Николай Полозов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter Удальцова.

Лидер «Левого фронта» находится под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оппозиционер лишен возможности лично подать документы в Мосгоризбирком (как и вести Twitter — этим занимаются его сторонники). Удальцов заявил о своем желании стать мэром Москвы в начале июня. Оппозиционер 24 июня объявил, что Мосгоризбирком не принял его документы для выдвижения в качестве кандидата. В комиссии адвокатам оппозиционера якобы сообщили, что выдвижение граждан, находящихся под домашним арестом, не урегулировано законом. «МГИК настаивает на личной подаче документов самим Удальцовым, несмотря на то, что руководство ФСИН Москвы готово заверить его подпись», — было сказано в сообщении в Twitter Удальцова. Следующее препятствие перед лидером «Левого фронта» возникло в начале июля: Следственный комитет России отказал Удальцову в удовлетворении ходатайства о личном посещении Мосгоризбиркома.

Мосгоризбирком 9 июля принял документы, несмотря на то, что еще несколько дней назад это ведомство настаивало на личном присутствии Удальцова при подаче документов, подчеркивается в сообщении в Twitter политика. «Сергей Удальцов считает, что избирком сознательно тянул время до последнего, чтобы сорвать ему сбор подписей [муниципальных депутатов], необходимых для регистрации», — передают мнение координатора «Левого фронта» его сторонники.

Они напоминают, что прием подписей муниципальных депутатов в пользу кандидатов в мэры завершается 10 июля. «Таким образом собрать подписи в поддержку Удальцова за 1 день физически невозможно, — подчеркивают в «Левом фронте». — Действия избиркома Удальцов считает издевательством, приведшим к грубому нарушению его конституционных прав». В связи с этим адвокаты политика намерены подать жалобу в Конституционный суд, чтобы «защитить права Удальцова и устранить пробелы в законодательстве».

Для участия в выборах мэра Москвы каждый кандидат должен собрать подписи не менее 110 муниципальных депутатов, решивших его поддержать. Это сделали уже, в частности, врио мэра Сергей Собянин, а также оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Митрохин. Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории