16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 июля 2013, 19:37 ПроисшествияОбществоПерсоны

Митрополит Болгарской православной церкви утонул в Черном море

Лента новостей

Полиция и прокуратура не нашли признаков насильственой смерти в кончине митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла

Причиной смерти митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла (Болгарская православная церковь) стало утопление. Об этом официальный представитель районной прокуратуры города Варна сообщил государственному телеканалу БНТ.

У правоохранительных органов нет информации о том, что смерть владыки имела насильственный характер. Об этом представитель варненской районной прокуратуры заявил телеканалу bTV. Он подчеркнул, что любые иные сообщения, в том числе опубликованные ранее болгарскими СМИ, являются ложными.

Тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла было найдено сегодня утром на пляже в варненском районе «Траката». Оперативные службы получили информацию о гибели человека около 8 утра (9 часов по Москве) от очевидца. Тело митрополита достали из моря сотрудники службы «Пожарная безопасность и защита населения». Прибывшие на место сотрудники полиции составили протокол и начали предварительное расследование причин и обстоятельств смерти Кирилла. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, опрошены очевидцы.

Митрополит Кирилл был очень хорошим пловцом, сообщили телеканалу БНТ его родственники. По их словам, священнослужитель регулярно плавал в море около района «Траката» в течение многих лет. Местный рыбак Красимир Тончев подтверждает эти данные; по словам рыбака, Кирилл приходил на пляж каждое утро с полотенцем, ластами, маской и дыхательной трубкой. Сегодня утром море было спокойным, отмечает рыбак, но признает: вода была прохладной на поверхности и очень холодной на глубине. Он не исключил, что сердце митрополита могло не выдержать перепада температур, если он глубоко нырял.

Митрополит Кирилл (в миру Богомил Петров Ковачев) родился 8 июня 1954 года в селе Царев Брод. Он принял монашество в 1972 году, в 1981 году отправился на учебу в Москву, где защитил диссертацию. По возвращении на родину он становится настоятелем Троянского монастыря, затем — главным секретарем Священного Синода. Митрополитом Варненским и Великопреславским избран 26 февраля 1989 года.

Митрополит Кирилл был противоречивой и сильной личностью, подчеркивает телеканал БНТ. С одной стороны, он считался одним из самых активных и влиятельных епископов Священного Синода и никогда не боялся высказывать собственное мнение (в том числе через СМИ). С другой стороны, его часто обвиняли в том, что он вел образ жизни более свободный, чем допустимо священнослужителю. Митрополит Кирилл вызвал громкий скандал тем, что принял в дар от одного бизнесмена из Варны дорогой автомобиль марки Lincoln, напоминает телеканал. Другой удар по его имиджу был нанесен зимой 2012 года. Тогда стало известно, что митрополит Кирилл наряду с 10 другими епископами был сотрудником Комитета государственной безопасности (КГБ), который действовал в Болгарии при советской власти. Как выяснили СМИ, Кирилла завербовал его дядя, полковник КГБ Христо Маринчев.

Кирилл во время болезни ныне почившего предстоятеля Болгарской церкви Максима исполнял его обязанности. После кончины патриарха Максима (с 10 ноября 2012 года) являлся местоблюстителем патриаршего престола. В феврале 2013 года новым предстоятелем Болгарской православной церкви избран митрополит Русенский Неофит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию