16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5310
  • RTS1130.00
10 июля 2013, 09:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Европа считает инцидент с самолетом Моралеса случайностью

Лента новостей

Латинская Америка возмущена такой оценкой

Несколько представителей европейских государств отказались признавать, что инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом был «агрессией», тогда как боливийский министр внутренних дел назвал вынужденную посадку и досмотр его самолета «актом агрессии со стороны США», сообщает Telesur.

На заседании Организации американских государств глава МВД Боливии однозначно дал понять, насколько страна возмущена тем фактом, что самолету президента было отказано в перелете над территорией некоторых европейских стран, из-за чего он был вынужден приземлиться в Австрии, где был досмотрен на предмет нахождения на борту бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он напомнил, что правительство страны дало этому инциденту негативную оценку с самого начала.

Однако представители европейских государств эту точку зрения не поддержали, а назвали произошедшее стечением обстоятельств. Об этом сказал представитель Испании, который подчеркнул, насколько активно его страна содействовала Боливии в этой ситуации и ни в коем случае не ставила под угрозу жизнь Моралеса. Французский представитель назвал инцидент «технической ошибкой административных служб, перепутавших самолеты», и заявил, что Франция вовсе не собиралась отказывать президенту Боливии в перелете над ее территорией. Представитель Португалии, также отметил вклад своей страны в поддержку и сотрудничество с Боливией в этой ситуации. А представители Италии не только не стали приносить извинения, но и потребовали извинений от Боливии, не признав самого факта отзыва разрешения на перелет.

Несмотря на уверения европейских представителей в том, что ничего скандального не произошло, пресс-служба Организации американских государств опубликовала по итогам заседания резолюцию, в которой осуждаются действия, нарушающие неприкосновенность главы боливийского государства. В ней звучит призыв к европейским странам дать объяснения произошедшему и принести свои извинения. Кроме того, в резолюции подтверждается «действительность принципов, правил и международных обычаев, регулирующих дипломатические отношения между государствами».

5 июля союз южноамериканских наций (UNASUR) на экстренно созванном саммите жестко раскритиковал США и потребовал извинений от Испании, Италии, Франции и Португалии в связи с беспрецедентным инцидентом с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. 9 июля движение неприсоединения (NAM) также осудило Францию, Испанию, Португалию и Италию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию