16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 июля 2013, 13:30 ОбществоФинансыПравоПолитикаПерсоны

Генпрокуратура заявила о 22 «кандидатах» в иностранные агенты

Лента новостей

Прокуратура не нашла 43 НКО по адресам, указанным Росфинмониторингом

Генпрокуратура РФ в ближайшее время может внести в список иностранных агентов 22 некоммерческие организации (НКО), спонсирование которых происходит из-за рубежа, сообщил главный прокурор страны Юрий Чайка, передает РИА Новости.

По его словам, выявлены 22 организации, «прямо подпадающие под действие законодательства об иностранных агентах». Чайка отметил, что за последние 3 года указанные НКО получили более 800 млн рублей из-за границы. Эта информация была получена в ходе проверки документации организаций. Генпрокурор сообщил, что в ходе проверки возникали различные трудности. «Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа», — рассказал Чайка.

В ходе масштабной проверки прокуратура уличила три НКО в терроризме. «Направлено в суд три заявления о ликвидации и запрете деятельности организации в связи с осуществлением террористической и экстремистской деятельности», — сообщил генпрокурор.

Также главный прокурор заявил о бесконтрольности НКО в России. Данное явление он связал с пробелами в толковании существующего законодательства.

9 июля Генпрокуратура доложила президенту России Владимиру Путину о завершении общероссийской проверки некоммерческих организаций, в ходе которой было обнаружено множество нарушений нового закона.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно документу российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 5 июня текущего года министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что иностранными агентами могут быть признаны около 100 действующих в России НКО. 4 июля Генеральная прокуратура признала, что Минюст России превысил полномочия во время массовой проверки НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию