16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
17 июня 2009, 09:29 Авто

«Атлант-Союзу» дали самолеты бесплатно

Лента новостей

Авиаперевозчик правительства Москвы получит в лизинг до 2013 года 45 самолетов на 1,2 млрд долларов. При этом компания, обремененная долгом и ставшая лидером по падению пассажироперевозок, рассчитывает увеличить в 3 раза количество пассажиров

Самолеты «Атлант-Союз». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Самолеты «Атлант-Союз». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

16 июня в Ле Бурже на авиасалоне подписан Меморандум взаимопонимания между «Атлант-Союзом» и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко», входящей в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Согласно этому документу, до 1 сентября этого года стороны должны заключить 10-летний договор лизинга на поставки 30 региональных пассажирских самолетов Ан-148 и 15 среднемагистральных самолетов Ту-204СМ. Вся техника будет передана «Атлант-Союзу» до 2013 года. Ан — в течение трех лет, с 2010 года, самолеты Ту — в течение двух лет, с 2011 года. Генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин сообщил, что в рамках сделки по покупке воздушных судов компания должна внести 5-процентный аванс.

Компания «Атлант-Союз» создана в 1993 году, с 1999 года является официальным перевозчиком правительства Москвы. Базовый аэропорт компании — «Внуково». Крупнейшим акционером (51%) является департамент имущества Москвы. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные пассажирские и грузовые перевозки по России, а также в Европу, Турцию, Болгарию, Белоруссию и страны Прибалтики.

Первые пять самолетов Ан-148 по договору с «Ильюшин Финанс Ко» поступят к зиме 2010 года, сообщили сегодня BFM.ru в «Атлант-Союзе». Правда, представитель компании отказался назвать источники финансирования обязательств по договору лизинга.

Отметим, что на сегодняшний день долг компании составляет 5,5 млрд рублей, а образовался он за счет взятых осенью 2008 года обязательств по перевозке пассажиров обанкротившегося альянса AirUnion. Кроме того, в начале этого года компания уже допускала дефолт по лизинговым платежам на 7,7 млн долларов за самолеты Boeing 737-800. Она не сумела погасить долг перед Standard Bank, который выделил 10-летний кредит на 138 млн долларов на приобретение в финансовый лизинг пяти самолетов. Тогда банк наложил арест на все пять Boeing. В настоящее время компания эксплуатирует один самолет.

«В настоящее время компания готовит письмо в адрес правительства РФ о необходимости возмещения части долга (3,5 млрд рублей). Общий размер долга превышает 5 млрд рублей», — заявил BFM.ru представитель компании. Генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин напомнил, что сейчас руководство компании работает с правительством Москвы над решением вопроса о докапитализации компании.

Пополнение парка техники является частью программы развития компании, которая, как ожидается, будет принята 30 июня на совете директоров «Атлант-Союза». Евгений Бачурин сообщил, что через пять лет компания рассчитывает перевозить 5 млн человек в год. Как сообщили сегодня BFM.ru в «Атлант-Союзе», по итогам 2008 года компания перевезла около 1,5 млн человек. Таким образом, авиаперевозчик рассчитывает увеличить количество пассажиров более чем в три раза. Ранее сообщалось, что «Атлант-Союз» должен войти в новый холдинг «Росавиа», создаваемый правительством Москвы и «Ростехнологиями». Однако, по словам руководителя компании, окончательное решение об этом со стороны правительства Москвы пока не принято. «Это решение должен принимать акционер. Если оно будет принято, то начнем корректировать нашу стратегию с учетом стратегии «Росавиа», — добавил он.

«В основе нашей новой стратегии будет переход к регулярным перевозкам, а чартерные будут составлять около 20% от общего объема», — сообщил Евгений Бачурин.

В «Атлант-Союзе» рассказали также, что в будущем компания планирует увеличить долю регулярных рейсов до 80 %. В 2008 году на таких рейсах компания перевезла около 60 тысяч человек, то есть 4%. С апреля по июнь этого года соотношение регулярных и чартерных рейсов уже было увеличено до 1:3,6. Компания перевезла 41 тысячу пассажиров на регулярных рейсах и 149 тысяч человек — на чартерных. Кроме того, компания рассчитывает занять место системного перевозчика «Внуково» по мере развития аэропорта.

Помимо перечисленного, компания рассчитывает увеличить пассажиропоток за счет развития сети регулярных маршрутов и пополнения парка самолетов. Зимой 2010 года она планирует открывать новые направления, в том числе «Москва–Санкт-Петербург», «Москва–Екатеринбург» и ряд других, увеличивать частотность наиболее востребованных регулярных рейсов до 4–5 в день. Сейчас она составляет 2–6 в неделю, в зависимости от направления.

В настоящее время планы по увеличению пассажиропотока выглядят более чем смелыми. По данным Росавиации, в марте «Атлант-Союз» стал лидером по снижению перевозок. Компания сократила их на 63,9% по сравнению с прошлым годом. В целом по отрасли падение составило 21,8%, количество пассажиров сократилось до 2,67 млн человек. В апреле компания перевезла 51,4 тысячи человек, что на 53,6% меньше, чем в апреле прошлого года.

Однако участники рынка считают, что стратегические планы развития компании вполне реальны, но при условии построения новой ценовой политики и обновления парка самолетов. «Компания в основном специализировалась на туристических перевозках, которые, как известно, из-за кризиса просели сильнее всего. Кроме того, у нее устаревший парк техники, и она не могла обеспечить должный уровень сервиса, но при этом работала в среднем ценовом сегменте», — объясняет неудачи компании в интервью BFM.ru директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный рейс» Сергей Вехов.

Эксперт считает, что компании удастся реализовать стратегию развития, но только в том случае, если она будет развивать востребованные внутрироссийские маршруты и перейдет в сегмент low cost-перевозчиков. «Пока в России в этом сегменте работает ряд зарубежных компаний, а среди отечественных авиаперевозчиков ярко выраженного игрока нет. Только в этом случае планы компании вполне выполнимы», — считает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории