16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 июля 2013, 15:08 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономика

Совет Федерации наделил Центробанк правами мегарегулятора

Лента новостей

Документ вступит в силу 1 сентября 2013 года

Представители Совета Федерации одобрили законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России входят некредитные финансовые организации, тем самым превратив его в финансовый мегарегулятор, передает РИА Новости.

До этого полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора. Одобренный документ вступит в силу с 1 сентября текущего года. Теперь полномочия распространяются на нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельность рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. Документ предусматривает разделение полномочий по страховому надзору между правительством России и ЦБ. Законопроект предусматривает изменения внутри банка. Срок правления президента Банка России увеличивается на год и теперь составляет 5 лет. В совете директоров будут заседать 15 человек, вместо прежних 13. В новом составе совет директоров ЦБ будет сформирован 1 ноября 2013 года. Законопроект предусматривает создание на постоянной основе комитета финансового надзора, через который ЦБ будут реализовать свои полномочия в сфере финансовых рынков.

В документе подчеркивается, что основной целью Банка России является обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности.

Сенаторы одобрили полномочия ЦБ по защите прав и интересов акционеров, а также и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов. Раз в три года мегарегулятор должен направлять в Госдуму, правительству и президенту основные направления развития и обеспечения стабильности работы финансового рынка РФ.

8 июля законопроект о финансовом мегарегуляторе одобрили депутаты Госдумы РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию