16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5228
  • RTS1149.53
10 июля 2013, 15:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Чайка нашел чиновников в НКО-«иностранных агентах»

Лента новостей

Речь в частности идет о совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что при проверках НКО были выявлены случаи участия в деятельности таких организаций высокопоставленных государственных служащих, сообщает РИА Новости.

Однако имен чиновников, замешанных в деятельности иностранных агентов, генпрокурор не назвал. Также в деятельность НКО были вовлечены представители политических партий, государственных учреждений и члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал генпрокурор.

Чайка пояснил, что представители НКО входят и в состав совета
при президенте России по развитию гражданского общества и
правам человека. «На сегодня входит 4 представителя НКО, выполняющих функции иностранного агента, и 3- НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу», — сказал он.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. По оценке министра юстиции РФ Александра Коновалова, около 100 действующих в стране НКО могут быть признаны иностранными агентами. 4 июля генеральная прокуратура признала, что Минюст превысил свои полномочия в ходе проверки НКО, так как отказался пополнить список иностранных агентов. Сегодня Чайка сообщил, что надзорное ведомство в ближайшее время может внести в список иностранных агентов 22 НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию