16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5346
  • RTS1162.98
11 июля 2013, 18:27 Недвижимость

Эксперты: за квартиры у «большой воды» берут на 35% больше

Лента новостей

ГК «ГРАС» составила рейтинг новостроек вблизи московских водоемов

Аналитики группы компаний «ГРАС» составили рейтинг новостроек Москвы, расположенных у «большой воды» площадью не менее 5 га.

Самой доступной новостройкой по цене квадратного метра был назван квартал «Флотилия», расположенный в 300 метрах от Фестивальных прудов и в 2 километрах от Химкинского водохранилища – от 118 830 рублей, а самое экономичное предложение по общей цене квартиры можно найти в 16 корпусе «Веллтон парка». Здесь квартира в 32 квадратных метра в доме у Москвы-реки обойдется в 5,9 млн рублей. Самые дорогие метры в ЦАО: в «АртХаусе» на Яузе стоимость метра стартует от 570 тысяч рублей. В «Городе столиц» вблизи Москва-реки метр обойдется от 377 тысяч рублей.

Всего в Москве 58 жилых объектов, расположенных у воды, а если исключить из списка мелкие ручьи и водоемы, их остается всего 39, подсчитали аналитики. Исторически основная береговая линия столицы была отведена не под жилую, а под промышленную застройку, так как Москва-река использовалась в качестве транспортной артерии. Властями города запланирована реконструкция отдельных прибрежных территорий, чтобы сделать их комфортными для проживания и открыть жителям выход к воде.

Территории в непосредственной близости от реки имеют большой потенциал для застройки. Пока на первичном рынке находится 17 новостроек, при этом в ближайшее время на рынок выйдут еще 7 объектов. Преимущественно у воды продается бизнес-класс, а разброс средних цен за квадратный метр составляет от 118,83 до 688 тысяч рублей. По данным аналитиков, наценка за расположение на первой линии составляет до 20% стоимости квадратного метра, а наценка за прямой вид на воду — до 35%.

«Близость к водоему добавляет привлекательности любому проекту. Водный объект для человека – это психологический центр притяжения, — рассказывает Евгений Шевченко, вице-президент и коммерческий директор ГК «ГРАС», — Дело не в прохладе и возможности искупаться, не все покупатели готовы плавать в черте города. Вода успокаивает, дает возможность прогуляться по набережной вечером. А если жилье находится на первой линии, то покупатель огорожен и защищен от будущей застройки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию