16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
12 июля 2013, 12:57 ОбществоПравоПолитика

Кремль не будет менять закон о невыдаче тел террористов

Лента новостей

«Об этом не может быть и речи», — заявил высокопоставленный источник в администрации президента

Кремль не собирается пересматривать законодательство о выдаче тел убитых террористов родственникам, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Кремле.

«Об этом не может быть и речи», — подчеркнул собеседник агентства.

Тема возможных изменений в законодательство РФ, в частности, в разделе, касающемся тел уничтоженных бандитов, вызвала острую дискуссию в высших кругах российского общества. Это связано с тем, что президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека собирается обратиться к главе государства с предложением внести поправки в законодательство, отменяющие запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Депутаты Государственной Думы сдержанно отнеслись к данной инициативе. «С ходу я бы не взялся какие-то рекомендации давать. По крайней мере, из чисто человеческих соображений, оно вроде и понятно, такое стремление. Но закон сегодня действует, и он имеет определенное сдерживающее влияние. Поэтому я бы не торопился отменять такое положение», — сообщил агентству зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", депутат Московской городской думы Сергей Гончаров высказался резко против выдвинутой инициативы. По его словам, безымянные захоронения боевиков и отказ в выдаче тел родственникам необходимы, чтобы продемонстрировать, что бандиты находятся вне закона и борются против государства в целом.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал идею правозащитников выдавать родственникам тела участников бандподполья. «У нас тела убитых боевиков всегда выдаются, за исключением тех случаев, когда убитый проходит по статье о терроризме. В этом случае не выдаются и выдаваться не будут», — рассказал Евкуров. Также в поддержку отмены невыдачи тел выступил бывший глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (ЕР) Николай Ковалев. Он аргументировал свою позицию тем, что ситуация в стране в целом стала более спокойная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию