16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.31 / ₽ 4418
  • RTS1213.40
12 июля 2013, 15:53 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Ливанов: проект реформы РАН был готов еще осенью 2012 года

Лента новостей

Глава Минобрнауки заявил, что Медведев и Голодец были в курсе готовящейся реформы

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что основной проект реорганизации Российской академии наук (РАН) был готов еще осенью 2012 года. Об этом Ливанов заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда у нас уже был текст законопроекта, я доложил своему начальству: я считаю — надо действовать так. Где-то в середине осени 2012 года мы окончательно сформировали позицию», — рассказал глава Минобрнауки. Министр отметил, что председатель правительства Дмитрий Медведев и профильный вице-премьер Ольга Голодец были в курсе осеннего проекта реформы. Ливанов заметил, что не стал обсуждать идею реорганизации РАН с ее предыдущим президентом Юрием Осиповым, так как «был абсолютно убежден в бессмысленности этого». Новый глава академии Владимир Фортов узнал о проекте реформы в ходе заседания кабинета министров, на котором был представлен план реорганизации.

Законопроект о реформе РАН вызвал широкий общественный резонанс. В виду активного протеста со стороны научного сообщества, авторам документа пришлось отказаться от плана «блицкриг». Проект закона в третьем, окончательном чтении Госдума рассмотрит осенью текущего года. В связи с предстоящей реорганизацией в научном учреждении начались прокурорские проверки. 9 июля генеральная прокуратура РФ внесла представление главе Минобрнауки. Сотрудники надзорного ведомства указали министру на нарушения при модернизации системы образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию