16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4304
  • RTS1213.40
12 июля 2013, 18:47 ПроисшествияОбществоПраво

Следователь Пшеничников стал фигурантом двух дел о взятке

Лента новостей

Он подозревается в вымогательстве денег у подследственных через адвоката

Уголовное дело по статьям «получение взятки в особо крупном размере» и «посредничество во взяточничестве» возбуждено в отношении бывшего следователя полиции Павла Пшеничникова и одного из столичных адвокатов, сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, в конце 2012 года Пшеничников, работавший в то время в должности следователя УВД по Северо-Западному административному округу города Москвы, выдвинул требование фигуранту по одному из находящихся в его производстве уголовных дел о квартирном мошенничестве передать через осуществлявшего его защиту адвоката 6,5 млн рублей за прекращение уголовного преследования. Пшеничников якобы получил от адвоката требуемую сумму в долларовом эквиваленте.

СКР уточняет, что это уже второе уголовное дело в отношении Пшеничникова. В марте 2013 года, действуя по аналогичной схеме, он якобы также получил от адвоката одного из подозреваемых, по находящемуся в производстве уголовному делу, денежные средства в размере 200 тысяч рублей за неизбрание меры пресечения и прекращение уголовного преследования. Уголовное дело по данному эпизоду в мае этого года уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Пшеничников по нему заключен под стражу.

В июле стало известно, что бывшая федеральная судья Октябрьского районного суда Владимира Анна Хохлова подозревается в получении взятки и совершении ряда должностных преступлений. По версии следствия, Хохлова, занимающая должность федерального судьи районного суда Владимира с 2008 года по 2011 год, в период с 2010 года по 2011 год совершила ряд должностных преступлений. В частности, она якобы приняла предложение адвоката за вознаграждение вынести заведомо неправосудное решение по пересмотру приговора Московского городского суда в отношении мужчины, признанного виновным в убийстве и приговоренного к 13 годам лишения свободы. Таким образом, экс-судья без фактического проведения судебного заседания уменьшила осужденному срок отбывания наказания на 2,5 года. По данным следствия, Хохлова подделала протокол судебного заседания и постановление, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающего его вину обстоятельства — явки с повинной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию