16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
12 июля 2013, 21:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Обама решил позвонить Путину из-за Сноудена

Лента новостей

Вашингтон настаивает на том, чтобы бывшего сотрудника ЦРУ доставили в США

Президент США Барак Обама запланировал в ближайшее время сделать телефонный звонок своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить дело бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, сообщает газета The Guardian.

Вашингтон, как заявил Карни, настаивает на том, чтобы Сноудена возвратили в Соединенные Штаты. «Он обвиняется в серьезных преступлениях и должен быть возвращен в США, где ему будет гарантировано должное судебное разбирательство», — пояснил представитель Белого дома.

Американские власти выступили с комментарием после того, как Сноуден попросил временное политическое убежище в России. По словам экс-сотрудника ЦРУ, документы, полученные от российской стороны, помогут ему и дальше путешествовать по миру. Владимир Путин ранее говорил, что Сноуден может остаться в РФ, если перестанет публиковать данные против «американских коллег».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, между тем, заявил вечером 12 июля в эфире телеканала «Россия 24», что власти РФ должны предоставить Сноудену политическое убежище. При этом глава парламента отметил, что следует полностью принять условия, которые ранее выдвинул президент.

Временное политическое убежище американец попросил во время встречи с правозащитниками в аэропорту Шереметьево. Он находится в транзитной зоне этой воздушной гавани уже несколько недель. Сноуден не может пересечь российскую границу и купить билет на авиарейс из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Сноуден получил известность благодаря публикации секретных данных, согласно которым американские спецслужбы следили за пользователями социальных сетей и европейскими чиновниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию