16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
15 июля 2013, 14:52 ОбществоАвтоПравоПолитика

Срок действия транзитных номеров могут сократить до 15 суток

Лента новостей

Штраф за нарушение правил регистрации транспорта могут повысить с 500-800 до 10 тысяч рублей

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, сокращающий срок действия транзитных номеров и увеличивающий штрафы за их просрочку, сообщает РАПСИ.

Согласно проекту закона, транзитные номера будут действовать всего 15 суток, вместо нынешних 20. А размер штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, увеличится с 500-800 до 10 тысяч рублей.

Ужесточение законодательства, по мнению депутата, необходимо потому, что нынешний срок действия транзитных номеров чрезмерен и для прохождения всех предписанных законодательством процедур автовладельцу достаточно и меньшего количества времени. Кроме того, относительно небольшой размер штрафа за нарушение установленного порядка регистрации, по мнению Дегтярева, не достаточно мотивирует собственников транспортных средств к правомерному поведению. Автор законопроекта считает, что его принятие повысит безопасность дорожного движения.

Выбор момента для подобной законодательной инициативы не случаен. 13 июля 2013 года на территории «новой» Москвы» произошло дорожно-транспортное происшествие, унесшее жизни 18 человек. Как было установлено, предполагаемый виновник аварии — водитель грузовика со щебнем, врезавшийся в рейсовый пассажирский автобус, ездил с транзитными номерами несколько месяцев и за последний год многократно был оштрафован за нарушение ПДД. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, в том числе, разговоры о необходимости ужесточения правил дорожного движения. А врио мэра Москвы Сергей Собянин призывал компании, занимающиеся транспортными перевозками, прерывать трудовые отношения с водителями-мигрантами, нарушающими правила дорожного движения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию