16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 4347
  • RTS1239.16
16 июля 2013, 12:19 ОбществоПроисшествияКомпании

МАК назвал причины падения самолета «ЮТэйр» под Тюменью

Лента новостей

По данным МАК, причиной катастрофы стало обледенение воздушного судна

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование дела о крушении самолет ATR-72 перевозчика «ЮТэйр» в Тюменской области, сообщает пресс-служба МАК.

Причиной катастрофы, как и предполагалось ранее, стало нарушение правил эксплуатации воздушного судна и его обледенение. Перед вылетом не была проведена противообледенительная обработка самолета, что привело к ухудшению его аэродинамических характеристик и падению во время набора высоты, говорится в сообщении. Самолет упал сразу после того, как были убраны закрылки при включенном автопилоте до срабатывания сигнализации о приближении к сваливанию, сообщает комитет. По данным МАК, экипаж самолета не распознал выход борта на режим «сваливания в наборе высоты» и не принял мер для предотвращения катастрофы.

МАК подчеркивает, что одной из основных причин авиакатастрофы стала плохая организация наземного обслуживания воздушного судна и подготовка персонала в ООО «ЮТэйр-Техник». При отсутствии контроля со стороны начальника смены командир воздушного судна и техник неверно оценили состояние поверхности самолета после долгого пребывания на земле и обледенения.

Среди способствующих факторов МАК также отмечает возможную усталость членов экипажа из-за нарушения режима труда и отдыха в компании, а также большой задолженности по отпускам.

Самолет ATR-72 перевозчика «ЮТэйр» разбился 2 апреля 2012 года при взлете из аэропорта Тюмени в районе поселка Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Из них 31 человек погиб и 12 выжили. Следствие возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию