16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4323
  • RTS1237.68
16 июля 2013, 15:29 НаукаОбщество

Роскосмос: «Гео-ИК-2» не упал в Китае, а сгорел в атмосфере

Лента новостей

Некоторые СМИ ранее сообщили, что спутник «Гео-ИК-2» сошел с орбиты в 18:27 мск 15 июля и упал в провинции Цинхай

Российский военный геодезический спутник «Гео-ИК-2» не упал в Китае, как ранее сообщали СМИ, а полностью сгорел при входе в атмосферу, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева. «По данным Центра контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, 15 июля, в 18:05 мск космический аппарат «Гео-ИК-2» вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование», — сказала она.

Такого же мнения придерживаются разработчики космического аппарата ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Некоторые СМИ ранее сообщили, что спутник «Гео-ИК-2» сошел с орбиты в 18:27 мск 15 июля и упал в провинции Цинхай в Китае.

Спутник «Гео-ИК-2» 1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время. Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите, 22 апреля того же года со спутником удалось установить связь. Предварительной причиной отсутствия связи с «Гео-ИК-2» стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию