16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 июля 2013, 15:33 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Приговор Навальному вызвал обеспокоенность властей ЕС и США

Лента новостей

Евросоюз надеется, что оппозиционеру пересмотрят приговор после апелляции

Обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» вызвал у властей Евросоюза обеспокоенность, а у правительства США — глубокое разочарование. Реакция европейских властей приводится в Twitter, который принадлежит пресс-службе дипломатического ведомства ЕС, а Соединенных Штатов — в микроблоге американского посла в РФ Майкла Макфола.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, согласно сообщению пресс-службы, заявила, что приговор Навальному «вызывает серьезные вопросы относительно состояния верховенства права в России». Она выразила надежду, что приговор будет пересмотрен «в процессе апелляции». В Вашингтоне, как сказал Макфол, вынесенное Навальному наказание «считают политически мотивированным».

Ленинский районный суд Кирова 18 июля признал виновным Навального, главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева в коррупции. Навального приговорили к пяти годам колонии, а Офицерова — к четырем. Опалева, который пошел на сделку со следствием и дал показания против оппозиционера и его товарища, ранее приговорили к четырем годам условно.

Навальный, как и Офицеров, своей вины по уголовному делу не признал. По его словам, все материалы против него политически мотивированы. Однако суд отказался признать наличие в деле политической составляющей. Ранее из-за публикаций Навального в «Живом Журнале» несколько депутатов и сенаторов лишились своих должностей. Также Навальный был активным участником оппозиционных митингов, которые последнее время проходили в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию