16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
19 июля 2013, 10:12 ОбществоПравоКонфликты

Экс-глава погранзаставы в Казахстане, где убили 15 человек, выйдет по УДО

Лента новостей

Алексей Фомин был приговорен гарнизонным судом к 3 годам лишения свободы

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда постановила освободить бывшего начальника пограничной заставы «Сары-Боткер», где были убиты 15 человек, Алексея Фомина условно-досрочно, сообщает пресс-служба суда.

Фомин был приговорен гарнизонным судом к 3 годам лишения свободы. Он обвинялся в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, а также в бездействии и превышении власти, повлекшем тяжкие последствия.

13 мая 2012 года пограничный отряд заставы «Сары-Боткер», которой на тот момент руководил Фомин, обнаружил в горах сгоревшее здание поста «Арканкерген». На месте пожара были обнаружены 15 тел. Впоследствии было установлено, что 14 погибших являются военнослужащими, а один — гражданским лицом, егерем из расположенного поблизости охотничьего хозяйства. Единственный выживший пограничник, Владислав Челах, был обнаружен в 25 километрах от заставы, у него был пистолет командира. Позднее он признался в убийстве людей и был признан виновным. Девятнадцатилетний пограничник был приговорен к пожизненному заключению. Мать осужденного и ряд общественных деятелей Казахстана не верили в виновность Челаха. Фомину вменялось в вину, что он не сообщил об отсутствии связи с постом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию