16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
19 июля 2013, 11:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров 22 июля встретится с сирийским вице-премьером

Лента новостей

Глава российского МИДа обсудит с заместителем главы правительства ситуацию в стране и перспективы созыва международной встречи по сирийскому урегулированию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров запланировал на 22 июля встречу с вице-премьером Сирии Кадри Джамилем. Глава российского МИДа обсудит с заместителем главы правительства ситуацию в стране и перспективы созыва международной встречи по сирийскому урегулированию. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

В середине июня этого года в Серверной Ирландии прошел саммит «Большой восьмерки», по итогом которого было принято коммюнике по Сирии. В данном документе было прописано мнение лидеров стран G8 о том, что международная встреча по урегулированию сирийского конфликта должна пройти как можно скорее.

Согласно договоренностям, встреча по Сирии должна состоятся в Женеве, но дата ее проведения до сих пор неизвестна. В конце июня спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими выразил сомнение в том, что совещание может пройти в июле. А в начале июля глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что конференция о ситуации в ближневосточном государстве пройдет не ранее сентября 2013 года.

С идеей провести международную конференцию в Швейцарии выступили Москва и Вашингтон. Данное совещание должно стать продолжением первого женевского собрания, которое состоялось в июне 2012 года. Именно на той конференции было принято коммюнике, к которому Россия апеллирует в разговоре с представителями западных стран, требующими введения военного контингента в Сирию.

В данном коммюнике, в частности, говорится о том, что «должны уважаться» суверенитет и территориальная целостность Сирии. А конфликт, который начался в ближневосточной стране в марте 2011 года, должен быть урегулирован «только путем мирного диалога и переговоров». Тогда также говорилось, что нужно создать условия, способствующие политическому урегулированию конфликта.

По последним данным, жертвами вооруженного конфликта в Сирии стали более 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию