16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
19 июля 2013, 13:37 ОбществоСМИПравоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Журналистка Халип освобождена от наказания в Белоруссии

Лента новостей

После оглашения решения суда журналистка заявила, что все равно не чувствует себя свободной

Оппозиционная белорусская журналистка «Новой газеты» Ирина Халип освобождена от уголовного наказания судом Партизанского района Минска по истечении отсрочки приговора, сообщает «Белапан».

Представление о снятии отсрочки и освобождении Халип от наказания заявила суду районная исполнительная инспекция, которую поддержали прокурор и подсудимая. При этом Халип отметила, что в представлении инспекцией не были перечислены все ограничения, наложенные судом — в частности, запрет на выход из дома поле 22:00.

Судебный процесс вела судья Рита Шаргай, которой Евросоюз запретил въезд на свою территорию после президентских выборов 2010 года в Белоруссии как одной из судей, выносивших «политически мотивированные» решения по делам участников оппозиционной демонстрации.

Ирина Халип вместе со своим мужем Андреем Санниковым, бывшим претендентом на пост президента Белоруссии, была задержана во время акций протеста 19 декабря 2010 года. После задержания она пробыла в СИЗО полтора месяца, а затем была отпущена под домашний арест. 16 мая 2011 года она была признана виновной в участии в массовых беспорядках и приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

На протяжении отсрочки журналистка не имела права покидать Минск, обязана была каждую неделю отмечаться в милиции и находиться дома после 22:00. 13 февраля 2013 года Халип разрешили покинуть страну до апреля, чтобы навестить мужа, который получил политическое убежище в Великобритании, а также съездить в редакцию «Новой газеты» в России. После оглашения решения суда журналистка заявила, что все равно не чувствует себя свободной: «Бывших политзаключенных в этой стране не будет, пока существует этот фашистский режим», — поделилась мнением она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию