16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5355
  • RTS1162.98
22 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Жизнь взаймы на иностранные кредиты

Каждый разговор на тему иностранных инвестиций в наш рынок недвижимости упирается в неоспоримый факт: в девелопмент импортные деньги идут плохо, если честно — вообще не идут. Исключения редки, и потому вызывают повышенный интерес со стороны профессионалов.

Одна из возможных схем была недавно применена на подмосковной стройплощадке. Девелопером проекта выступала компания «Пробизнес-Девелопмент». Как следует из слов её гендиректора Дмитрия Ковальчука, речь, по сути, идет о работе по экспортным поставкам – например, из Польши или государств бывшей Югославии.

«Существуют программы, по которым экспорт из этих стран финансируется западными банками и страхуется специальными страховыми компаниями, созданными при этих государствах. Немецкие кредитные линии — «Гермес», польские — это «Кука». В том числе можно через эти программы финансировать и строительные проекты. Компания-застройщик определяется с проектом, подыскивает подрядчика — то есть, в этой схеме существует западный генеральный подрядчик. Услуги данного подрядчика будут экспортными услугами и, соответственно, вы можете строить за счет привлечения западного финансирования. Таким образом, кредит предоставляется западным банком, гарантом возврата по нему фактически становится банк клиента — строительной компании или инвестора, ставки идут, в зависимости от банков, LEBOR либо LIBOR, еще 1-1,5% берет западный банк, плюс у вас возникает еще страховка. В сумме, когда подсчитать эти все расходы, ставка будет где-то в районе 8-9% годовых», — пояснил эксперт.

Понятно, что девелоперу, помимо всего прочего, надо быть готовым к валютным рискам и к расходам, связанным с их хеджированием. Но надежность финансирования, которое вряд ли остановится в середине процесса — плюс, который способен перевесить многие другие факторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию