16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 17:36 ОбществоФинансыКонфликты

СКР заподозрил сотрудников университета Пирогова во взятках

Лента новостей

Сотрудник вуза, которого подозревают в вымогательстве 1,1 млн рублей, скрылся

Московские следователи заподозрили начальника управления и организации проведения закупок Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (бывший РГМУ, известен как «второй мед») Дмитрия Семенова в получении взятки, а его предшественника на этой должности Сергея Ярных — в посредничестве при получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В отношении подозреваемых правоохранительные органы возбудили уголовные дела по части 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере) и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве») соответственно.

По версии следствия, за подписание документов о выполнении строительных работ компанией «ОкнаСтройИндустрия» Семенов потребовал 1,1 млн рублей. Согласно заключенному государственному контракту, указанная организация должна была установить пластиковые окна в университете на общую сумму в 11 млн рублей. По данным следствия, в случае, если коммерческий директор «ОкнаСтройИндустрия» отказался бы от дачи взятки, Семенов угрожал не оплатить выполненные работы. В сообщении говорится, что Ярных выступил в качестве посредника в передаче денег.

Коммерческий директор передавал взятку в несколько этапов, сообщает СКР. Первый раз он передал через Ярных Семенову 8 тысяч долларов, во второй — 27 тысяч долларов. При повторной передаче денег Ярных был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Он договорился о встрече с Семеновым, на которой была предпринята попытка его задержать, однако подозреваемый скрылся. В данный момент представители СКР устанавливают местонахождение второго фигуранта дела.

Самый громкий коррупционный скандал, связанный со «вторым медом», произошел в начале августа 2011 года. Проверка Рособрнадзора выявила, что 75% абитуриентов, рекомендованных к зачислению в учебное заведение, не числятся в базе данных о результатах сдачи ЕГЭ. «Мертвых душ» оказалось 563 человека из 709 зачисленных в вуз. 5 августа Российский студенческий союз объявил, что получил жалобы на вымогательство денег при поступлении в РНИМУ имени Пирогова. В двух жалобах фигурировала одинаковая сумма — 400 тысяч рублей. В результате скандала глава приемной комиссии Андрей Богданов и ректор вуза Николай Володин были сняты с должностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию