16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7511
  • RTS1164.66
29 июля 2013, 22:43 Общество

Шесть новых станций метро ожидаются в срок

Лента новостей

В строительстве метрополитена сроки обычно выдерживаются, и сейчас никаких поводов для сомнений нет

В Москве в следующем году появятся шесть новых станций метро. Участок линии от станции «Марьина роща» до «Петровско-Разумовской» может быть открыт уже к середине года, а участок от «Окружной» до «Селигерской» — к концу.

Власти еще не определились, откроются ли все шесть станций одновременно или по три в два этапа. Что касается строительства метрополитена, то обычно все сроки выдерживаются, говорит генеральный директор исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов.

«В Москве метрополитен всегда строился. В советское время и небогатые 90-е находили возможности и строили то, что и предполагали, и все было своевременно согласно планам, — говорит Безбородов. — Какие-либо опасения беспочвенны. Дым стоит коромыслом везде, где идет стройка. Так что сроки они выдержат. Пока никаких событий не случалось, которые бы позволили бы нам заподозрить, что метростроители чего-то делают не так».

В будущем со станции «Марьина роща» горожане смогут пересаживаться на третий пересадочный контур метрополитена, а улица Яблочкова, рядом с которой строится «Фонвизинская», будет расширена на одну полосу.

Третий пересадочный контур метро планируется сдать в эксплуатацию в 2017-м году. Кроме того, планируется провести наземные линии метро через все крупные города ближнего Подмосковья.

Эксперты уже прогнозируют, что это приведет к подорожанию жилья, а также коммерческой недвижимости, говорит Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

«Наиболее благотворно появление станций метро влияет на торговую недвижимость, — говорит Цогоев. — Что касается жилой недвижимости, тоже очевидно, положительный эффект есть. Статистики повышения цен нет, но экспертно можно говорить именно о повышении не менее чем в 10%. В Москве и так высокие цены вне зависимости от того, далеко метро или нет. Нужно смотреть конкретные точки, но интерес серьезно зависит от местоположения метро. Очевидно, что сам район не лидирует по ценам. Средняя стоимость в районе для новостроек составляет около 120-140 тыс. рублей, если мы говорим про эконом-класс. Примерно такой разброс. Все зависит от уровня дома».

Пока строятся новые станции, Общество защиты прав потребителей подает в суд на старые.

В иске, поданном в Мещанский районный суд против ГУП «Московский метрополитен», указывается, что при движении состава на Таганско-Краснопресненской линии уровень шума составляет небезопасные для слуха 102 децибела, хотя по санитарным нормам он не должен превышать 70 децибел. Также в метро сильно изношены напольные покрытия, а параметры микроклимата на многих станциях подземки не соответствуют требованиям СанПиН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию